BAB 3 Lihat Sekitar

Jawaban bacaan ”Awas” Perhatikan rambu-rambu yang ditunjukkan guru

Berikut Jawaban bacaan ”Awas” Perhatikan rambu-rambu yang ditunjukkan guru. Sebelum kami uraikan contoh jawaban pada pertanyaan diatas. Kita akan ulas terlebih dahulu materi yang terkait pada pertanyaan diatas.

 

BAB 3 Lihat Sekitar

Tujuan Pembelajaran

Dengan mempelajari Bab 3 ini, kalian diharapkan dapat:
• menulis teks dengan struktur argumentasi;
• mengenal pemakaian awalan ‘ber-’ serta menggunakannya;
• menyampaikan petunjuk arah; dan
• menuliskan teks dengan struktur deskripsi.

Siap-Siap Belajar

Di jalan raya, di terminal, di pasar, atau di tempat-tempat lainnya kalian mungkin pernah melihat tanda atau lambang sebagai petunjuk. Ada tanda tempat pembuangan sampah, ada tanda tempat menyeberang, dan lainnya. Tanda atau lambang seperti itu disebut rambu-rambu. Semua orang harus memahami dan menaati rambu-rambu supaya semua berjalan dengan tertib demi kebaikan bersama.

Gambar-gambar di bawah ini disebut rambu lalu lintas. Rambu lalu lintas bisa berupa lambang, huruf, angka, atau kalimat. Gunanya untuk memberikan peringatan, larangan, perintah, dan petunjuk bagi pemakai jalan. Pernahkah kalian melihatnya?

Baca Juga :  Jawaban pilihlah 3 kata dari teks “Raja Ampat”, kemudian buatlah 3 kalimat efektif menggunakan kata-kata pilihan kalian tersebut

Perhatikan rambu-rambu yang ditunjukkan guru! Perhatikan warna dan bentuknya!

• Apa yang sama?

Jawaban : Yang sama adalah rambu-rambu tersebut merupakan peringatan atau bisa juga sebagai petunjuk

• Apa yang berbeda?

Jawaban : Yang berbeda adalah tanda pada masing-masing rambu

• Dapatkah kalian menduga artinya?

Jawaban :

Membaca

Bacalah cerita di bawah ini bersama teman kalian!

Awas!

Jelajah Kata

Perhatikan kata-kata yang disorot kuning pada cerita “Awas!” di atas. Tahukah kalian artinya? Agar kalian lebih paham, lengkapilah kalimat di bawah ini dengan kata-kata yang sesuai.

Sigap, helm, mengayuh, klakson, lampu lalu lintas, mengerem

1. Rudi membunyikan bel sepedanya, Bang Tanto membunyikan klakson sepeda motornya.

2. Nelayan mendayung sampan, Rudi mengayuh sepeda.

3. Ayo, bergeraklah dengan sigap, jangan bermalas-malasan!

4. Rudi mengerem sepedanya supaya berhenti.

5. Helm dipakai untuk melindungi kepala.

6. Jika lampu lalu lintas menyala merah, berarti kendaraan harus berhenti.

Berdiskusi

Diskusikanlah kembali cerita “Awas!” bersama teman dan guru. Kalian dapat menjawab pertanyaan pertanyaan di bawah ini sebagai bahan diskusi.
Sampaikan jawaban kalian setelah dipersilakan guru.

1. Di mana Rudi berada?

Jawaban : Rudi berada di jalan raya

2. Mengapa pengendara sepeda motor itu marah kepada Rudi?

Jawaban : Pengendara motor marah kepada Rudi karena Rudi mengayuh sepeda ketika lampu lalu lintas dari sisinya masih berwarna merah

3. Mengapa Rudi memutuskan maju saat lampu lalu lintas belum berwarna hijau?

Jawaban : Rudi memutuskan maju saat lampu lalu lintas belum berwarna hijau karena Rudi tidak sabar menunggu lampu menyala hijau

4. Menurut kalian, bagaimana perasaan Rudi?

Jawaban : Rudi sangat terkejut dan merasa takut

5. Jika kalian menjadi Rudi, apa yang kalian lakukan?

Jawaban : Jika saya menjadi Rudi saya tidak akan menerobos lampu merah

6. Pernahkah kalian mengalami kejadian seperti itu? Ceritakanlah!

Jawaban : Saya tidak pernah mengalami kejadian seperti Rudi, karena saya selalu menaati peraturan lalu lintas

 

Baca Juga :  Jawaban bagaimana sikap kalian melihat kondisi bumi pada saat ini

Bahas Bahasa

Paragraf Argumentasi

Saat berdiskusi atau menyampaikan pendapat secara lisan atau tertulis, kalian perlu menyebutkan alasan atau penyebab kalian berpendapat demikian. Makin kuat alasan, atau didukung oleh bukti-bukti seperti peraturan atau data ilmiah, maka makin kuat pula pendapat kalian. Pernyataan yang kalian sampaikan itu disebut argumentasi. Jika argumentasi disampaikan dalam bentuk tertulis atau dalam sebuah paragraf, paragraf yang kalian tulis disebut paragraf argumentasi.

Ciri-ciri paragraf argumentasi yaitu:

• mengandung pendapat, keyakinan, dan pandangan terhadap sebuah permasalahan;

• ada data akurat yang dipakai untuk meyakinkan orang lain;

• menjelaskan permasalahan dengan cara menganalisis dan menganalogikan;

• terdapat kesimpulan dalam bentuk pendapat yang lebih luas, tetapi bukan merupakan penegasan kembali topik utama.

Menulis

Tuliskan pendapat kalian dengan menjawab pertanyaan di bawah ini!

1. Menurut kalian, apa yang seharusnya dilakukan Rudi? Mengapa?

Jawaban : Menurut saya, seharusnya Rudi tidak menerobos lampu lalu lintas karena itu akan membahayakan bagi Rudi dan pengguna jalan yang lain seperti pengendara motor ataupun mobil

2. Bagaimana pendapat kalian tentang tindakan yang dilakukan pengendara sepeda motor? Jelaskan jawaban kalian!

Jawaban : Menurut saya pengendara motor dapat menegur Rudi dengan cara yang halus walaupun sedang merasa kesal karena Rudi masih anak kecil