Museum Benteng Vredeburg

Jawaban Di kota mana museum tersebut berada

Berikut Jawaban Di kota mana museum tersebut berada. Sebelum kami uraikan contoh jawaban pada pertanyaan diatas. Kita akan ulas terlebih dahulu materi yang terkait pada pertanyaan diatas.

 

Membaca

Banyak museum membagikan brosur untuk diberikan kepada pengunjung. Brosur ini sebagai panduan bagi pengunjung untuk mengetahui informasi penting tentang museum. Apa sajakah informasi yang terdapat di dalamnya? Bagaimana pengunjung dapat mencari informasi yang diinginkannya segera? Mari kita cari tahu.

Sekarang, amati brosur Museum Benteng Vredeburg di bawah ini. Luangkan satu hingga dua menit untuk memindai brosur tersebut. Informasi apa saja yang dapat ditemukan pada brosur? Apa petunjuk yang kalian lihat?

Kegiatan yang baru saja kalian lakukan adalah kegiatan membaca tatap atau memindai. Ini adalah salah satu cara untuk mencari informasi khusus pada sebuah teks, tanpa membaca isi teks secara keseluruhan.

Sekarang, saatnya untuk membaca brosur di bawah ini dalam hati dengan saksama. Sambil membaca, perhatikan tata letak tulisan dan gambar pada brosur.

Baca Juga :  Jawaban corak agama yang dianut di Kerajaan Tarumanegara

Museum Benteng Vredeburg adalah salah satu museum bersejarah di Indonesia. Terletak tepat di Titik Nol Kilometer Yogyakarta.

Alamat Jalan Ahmad yani No. 6 Jogjakarta.

Waktu kunjungan :
Selasa-Kamis 07.30 – 16.00 WIB.
Jumat-Minggu 07.30 – 16.30 WIB.
Senin Tutup

Harga Tiket Masuk :
Anak Rp2.000,00
Dewasa Rp3.000,00
Dewasa Rombongan Minimum 20 Orang Rp2.000,00
Turis Asing Rp10.000,00

Infografik

• Dibangun tahun 1760 oleh Sri Sultan Hamengkubuwono I.
• Koleksi sejarah: bangunan, foto, lukisan, dan artefak sejarah kemerdekaan Indonesia lainnya.
• Diorama
a. Diorama 1: Peristiwa Perjuangan Pangeran Diponegoro sampai masa pendudukan Jepang di Yogyakarta.
b. Diorama 2: Peristiwa sejarah proklamasi kemerdekaan hingga agresi militer Belanda di Indonesia.
c. Diorama 3: Peristiwa Perjanjian Renville hingga pengakuan kedaulatan Republik Indonesia Serikat.
d. Diorama 4: Peristiwa sejarah periode Negara Kesatuan Republik Indonesia hingga pada masa Orde Baru.

Peta Lokasi

Kosa Kata Baru

  1. diorama : model miniatur tiga dimensi yang menggambarkan sebuah peristiwa
  2. narahubung : penyedia informasi untuk pihak luar
  3. turis : wisatawan

Latihan

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat. Tunjukkan letak informasi jawaban pada brosur.

1. Di kota mana museum tersebut berada?

Jawaban : Yogyakarta

2. Berapakah harga tiket masuk museum bagi satu orang dewasa?

Jawaban : Rp3.000,00.

3. Pada hari apakah museum tidak dapat dikunjungi?

Jawaban : Hari Senin.

4. Berapakah perbedaan harga tiket anak dengan dewasa?

Jawaban : Rp1.000,00.

5. Apa saja jalur komunikasi yang dapat digunakan untuk menghubungi museum ini?

Jawaban : Nomor telepon, Whatsapp, surel (email).

6. Bagaimana cara menuju Diorama 4 dari pintu masuk Gerbang Timur?

Jawaban : Dari pintu gerbang, berjalanlah lurus ke depan, melewati gedung letak diorama. Setelah itu, belok ke kiri. Diorama 4 ada di seberang jalan.

7. Di manakah letak Diorama 2?

Jawaban : Diorama 2 terletak di antara Diorama 1 dan 2

8. Apa persamaan dan perbedaan Diorama 1 dan 3?

Jawaban : Sama-sama terletak di Bagian Tengah Benteng dan terdapatminirama di dalamnya. Bedanya, Diorama 1, terdapat 11 minirama peristiwa Pangeran Diponegoro. Sedangkan Diorama 2, terdapat 19 minirama sejarah proklamasi-agresi militer Belanda.

9. Bagaimana cara menuju ke Museum Sonobudoyo jika kalian sedang berada di Benteng Vredeburg?

Jawaban : Dari pintu keluar Museum Vredeburg, belok kiri menyusuri Jalan Ahmad Yani. Setelah itu, belok ke arah Jalan Pangurakan. Sampailah di Museum Sonobudoyo

10. Apakah nama gedung yang berlokasi tepat di seberang Museum Benteng Vredeburg?

Jawaban : Kantor Pajak.