Jawaban Informatika Kelas 7 Halaman 134 135 dan 136 Uji Kompetensi

masbejo.com-Jawaban Informatika Kelas 7 Halaman 134 135 dan 136 Uji Kompetensi. Halo Adik-adik! Kali ini masbejo.com akan membahas Jawaban Informatika Kelas 7 Halaman 134 135 dan 136 Uji Kompetensi.

Uji Kompetensi

Soal pilihan ganda/jawaban bisa lebih dari satu.

1. Perangkat laptop dapat terhubung dengan internet melalui media apa?

a. Wireless LAN (Wi-Fi)
b. Blueray
c. Bluetooth
d. Koneksi kabel

Jawaban:

a. Wireless LAN (Wi-Fi)
c. Bluetooth
d. Koneksi kabel

2. Proses mengubah teks asli menjadi ciphertext disebut . . . .

a. decrypt
b. cipher
c. encrypt
d. algoritma

Jawaban : c. encrypt

Penjelasan

Enkripsi Proteksi Data dan File

Data merupakan sumber daya yang penting bagi individu atau kelompok penggunanya. Oleh sebab itu, data harus diproteksi dari berbagai risiko yang membawa dampak buruk bagi pemiliknya.

Baca Juga :  Jawaban Informatika Kelas 10 Apa itu Berpikir Komputasional?

Saat ini, pencurian data dapat dilakukan dengan berbagai cara dan tingkat kecanggihan. Data dapat dicuri melalui jaringan komputer, melalui aplikasi, atau bahkan melalui kecerobohan penggunanya sendiri.

Salah satu cara memproteksi data yang dapat dilakukan ialah dengan enkripsi atau penyandian. Enkripsi atau encryption berasal dari bahasa Yunani “kryptos” yang artinya tersembunyi atau rahasia.

Enkripsi merupakan suatu metode yang mengodekan data sedemikian rupa sehingga tidak dapat
dibaca sebelum dikembalikan ke bentuk aslinya (didecrypt).

Berkat teknologi enkripsi, data yang menyebar dalam Jaringan Komputer, atau dalam bentuk lainnya tidak dapat dibaca tanpa didekripsi. Metode ini membuat data menjadi lebih aman.

Enkripsi juga dapat digunakan melindungi data yang tersimpan pada perangkat penyimpanan data seperti harddisk, CD atau flashdisk.

Hal tersebut penting agar jika sewaktu-waktu laptop atau flashdisk dicuri, si pencuri tidak
akan mampu mengakses data yang ada di dalamnya. Cara kerja enkripsi adalah mengacak data sehingga data hanya dapat dipahami oleh orang-orang tertentu saja.

Secara teknis, enkripsi berarti proses mengubah plaintext (teks yang bisa dipahami manusia) menjadi ciphertext yang berupa kode-kode tertentu sehingga tidak bisa terbaca. Pengacakan data dalam enkripsi tidak benar-benar dilakukan secara acak.

3. Proses mengubah ciphertext menjadi teks asli disebut . . . .

a. decrypt
b. cipher
c. encrypt
d. algoritma

Jawaban : a. decrypt

4. Internet bekerja dengan protokol komunikasi yang disebut . . . .

a. TCP/IP
b. WWW
c. surel

Jawaban : a. TCP/IP

5. Teks ‘saya’ jika dienkripsi dengan Caesar’s cipher geser satu ke kanan, di mana a -> z, dan b -> a, dst., menjadi . . . .

a. rzyz
b. tbzb
c. rbxb
d. tzxz

Jawaban : b. tbzb

Soal Uraian

1. Sebuah teks “Saya Indonesia” jika dienkripsi dengan Caesar’s cipher geser satu huruf ke kiri (a > b, b > c, dst) akan menjadi . . . .

Jawaban : tbzb joepoftjb

2. Teks “tbzb qfmbkbs tnq” jika didekripsi kembali dengan cipher yang sama dengan nomor 1 akan menjadi . . . .

Jawaban : Saya pelajar smp

3. Buatlah algoritma sendiri untuk membuat ciphertext, dan enkripsi nama kalian masing-masing.
Nama kalian: . . . .
Hasil enkripsi nama kalian: . . . .
Algoritma enkripsi: . . . .
Apakah menurut kalian algoritma enkripsi kalian termasuk sulit untuk didekripsi? Jelaskan jawaban kalian!

Jawaban : disesuaikan dengan nama kalian masing-masing menggunakan rumus yang telah dijelaskan pada materi sebelumnya

Mencocokkan.

Carilah pasangan teks berikut ini.

No No
1. Cipher A Wireless LAN
2. Encrypt B Ponsel sebagai modem
3. Tethering C Surat elektronik
4. Surel D Decrypt
5. Koneksi internet E Jaringan komputer global
6. Internet F Algoritma
Baca Juga :  Jawaban Informatika Kelas 10 Bab 5 Pengertian Jaringan Lokal

Jawaban:

1-F
2-D
3-B
4-C
5-A
6-E

Adik-adik, itulah contoh Jawaban Informatika Kelas 7 Halaman 134 135 dan 136 Uji Kompetensi. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.

Disclaimer: Kunci jawaban ini merupakan panduan bagi orang tua. Siswa bisa bereksplorasi dengan jawaban lain. Jawaban di atas hanyalah contoh dan tidak mutlak. masbejo.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan pada kunci jawaban.