JENIS-JENIS MAJAS

Jawaban tentukan majas dari kalimat berikut ini

Berikut jawaban tentukan majas dari kalimat berikut ini. Sebelum kami uraikan contoh jawaban pada pertanyaan diatas. Kita akan ulas terlebih dahulu materi yang terkait pada pertanyaan diatas.

 

Bahas Bahasa

Majas

Majas adalah gaya bahasa dengan makna kiasan yang dipilih penulis untuk menyampaikan kesan. Majas akan membuat cerita memiliki makna mendalam dan menarik untuk dibaca. Majas yang akan kita pelajari kali ini adalah: metafora, personifikasi, dan hiperbola.

Latihan Gaya Bahasa 1

Tentukan majas dari kalimat berikut ini: hiperbola, metafora, atau personifikasi.

1. “Aduh, sakit!” suara Kelinci Kecil menggelegar di sudut kebun Pak Rusa.

Jawaban : Hiperbola

2. Wajahnya tampak seputih kapas.

Jawaban : Metafora

3. Titik-titik air mulai membanjiri matanya.

Jawaban : Hiperbola

4. Aku melihat daun-daun tanaman wortel itu melambai-lambai memanggilku.

Jawaban : Personifikasi

5. Pak Singa, si raja hutan, memerintahkan supaya semua penghuni hutan tinggal di sarang masing-masing.

Jawaban : Metafora

6. Pikirannya menari-nari teringat pesan Ibu tadi pagi.

Jawaban : Personifikasi

Latihan Gaya Bahasa 2

Baca Juga :  Jawaban Lembar Aktivitas 9 halaman 194 Dana Pensiun IPS SMA Kelas 10 Kurikulum Merdeka

Tuliskan arti dari kata yang digarisbawahi berikut ini.

1. Penduduk diminta untuk segera mengungsi saat Gunung Sinabung memuntahkan isi perutnya.

Jawaban: Memuntahkan = mengeluarkan

2. Buku adalah jendela dunia, membawamu bisa melihat ke seluruh penjuru dunia.

Jawaban : Jendela dunia = membuka wawasan sebagai sumber informasi

3. Mentari pagi menyapaku hangat lewat tirai jendela kamarku.

Jawaban : Menyapaku = menyinari

4. Hampir copot jantungku melihat kilat menyambar tempat aku berteduh.

Jawaban: Copot jantungku = sangat terkejut

5. Sebagai anak satu-satunya, Ali menjadi anak emas di rumahnya.

Jawaban : Anak emas = anak yang dimanja atau diperlukan sangat istimewa

6. Melihat bahaya mengancam, ia langsung mengambil langkah seribu.

Jawaban : Langkah seribu = kabur melarikan diri

Pencarian Populer : https://masbejo com/jawaban-tentukan-majas-dari-kalimat-berikut-ini/