Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 93 Kisah Hijrah Nabi Muhammad saw. ke Madinah

masbejo.com-Berikut ini Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 93 Kisah Hijrah Nabi Muhammad saw. ke Madinah.

Ayo Kerjakan

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

1. Apa yang dimaksud dengan hijrah?

Jawaban:

Hijrah ialah perpindahan Nabi Muhammad saw. bersama sebagian pengikutnya dari Makkah ke Madinah untuk menyelamatkan diri dari tekanan kaum kafir Quraisy Makkah

Hijrah secara bahasa diambil dari kata (الهجر) yang artinya meninggalkan. Adapun secara istilah syariat yaitu sebagaimana dijelaskan oleh Syekh Muhammad at Tamimi Rahimahullah dalam risalahnya Tsalatsatul Ushul,

وَالهِجْرَةُ: الاِنْتِقَالُ مِنْ بَلَدِ الشِّرْكِ إِلى بَلَدِ الإِسْلاَمِ

“Hijrah adalah berpindah dari negeri syirik menuju negeri Islam” (Syarh Al-Ushul Ats-Tsalatsah li Syaikh Ibnu ‘Utsaimin).

Baca Juga :  Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 8 Wawasan Keislaman Q.S. Al-Maidah/5:48 Beserta Terjemahnya

2. Apa saja yang menyebabkan Nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah?

Jawaban:

Sebab-sebab nabi Muhammad saw. hijrah
a. Dakwah Rasulullah saw. di Makkah tidak berkembang karena penolakan orang Kafir Quraisy.

b. Peristiwa Baiat ‘Aqabah serta permintaan penduduk Madinah agar Nabi Muhammad saw. tinggal bersama mereka dan membantu untuk berdakwah.

c. Perintah Allah Swt.untuk berhijrah sudah turun.

3. Apa yang dilakukan oleh kaum musyrik Quraisy untuk mencelakai Nabi Muhammad saw.!

Jawaban:

Mereka memilih dari setiap kelompok kaum musyrik pemuda-pemuda yang Tangguh, lalu bersama-sama membunuh Nabi saw. sehingga tanggung jawab pembunuhan tidak hanya dipikul oleh satu atau dua suku dan dengan demikian keluarga besar Nabi saw. tidak akan mampu melawan.

4. Mengapa para pemuda pilihan kaum musyrik gagal mencelakai Nabi Muhammad saw. dan Abu Bakar di gua Ṡūr?

Jawaban:

Sebab mereka melihat “ada sarang laba-laba di tempat itu, yang memang sudah ada sejak sebelum Muhammad lahir,” Jawabnya. “saya lihat ada dua ekor burung dara hutan di lubang gua itu. Jadi saya mengetahui tak ada orang di sana.” Orang Quraisy makin yakin bahwa dalam gua itu tak ada manusia tatkala dilihatnya ada cabang pohon yang terkulai di mulut gua.

5. Nabi Muhammad saw. berbisik kepada Abu Bakar di kala khawatir waktu bersembunyi di gua Ṡūr
لا تَحْزَنْ إِنَّ اللَّهَ مَعَنَا

Artikan kalimat tersebut ke Bahasa Indonesia!

Jawaban:

Jangan engkau bersedih! Sesungguhnya Allah Bersama kita.

6. Mengapa Asma putri Abu Bakar r.a. mendapat gelar Żāt an-Niṭāqain?

Jawaban:

Karena dia memotong ikat pinggangnya. Sepotong digunakan mengikat bekal dan lainnya digunakan sendiri mengikat pinggangnya

7. Apa strategi Nabi Muhammad saw. dalam perjalanan ke Madinah agar selamat?

Jawaban:

Baca Juga :  Jawaban Tentukan makna imbuhan ter- pada kalimat berikut ini

Nabi Muhammad saw. dan rombongan berangkat menuju Madinah menelusuri pantai Laut Merah, mengambil jalur yang berbeda dengan yang biasa ditempuh kafila-kafilah yang menuju Madinah.

8. Bagaimana penduduk Madinah menyambut kedatangan Nabi Muhammad saw.?

Jawaban:

Nabi Muhammad saw. dan rombongan disambut dengan sangat meriah di jalan atau dari atas rumah-rumah. Masyarakat, termasuk wanitawanita mengelu-elukan beliau dengan kalimat dan syair-syair pujian yang mengharukan.

9. Siapa saja orang yang berperan dalam hijrah Nabi Muhammad saw. ke Madinah dan jelaskan pula tugas masing-masing!

Jawaban:

a. Abu Bakar ra.sebagai teman perjalanan.

b. Abdullah sebagai penyampai informasi perkembangan keadaan Makkah.

c. Asma sebagai pembawa bekal.

d. Amir bin Fuhairah sebagai penggembala kambing

e. Abdullah bin Uraiqiṭ, sebagai penunjuk jalan

10. Jelaskan 2 hikmah di balik peristiwa hijrah?

Jawaban:

Hikmah hijrah Nabi Muhammad saw. ke Madinah:
a. Mampu menempatkan antara usaha dan pasrah kepada Allah Swt.

b. Terhindar dari kedzaliman kafir Quraisy

c. Hijrah adalah pintu gerbang yang mengantarkan islam pada kejayaan dan kesuksesan

d. Pada hijrah terdapat semangat persaudaraan, hal ini terlihat pada hubungan kaum muhajirin dan anshar, juga hubungan kaum muslimin dengan non muslim di Madinah

e. Perlu keterlibatan semua pihak untuk mencapai tujuan.

 

Demikian pembahasan Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 93 Kisah Hijrah Nabi Muhammad saw. ke Madinah. Semoga bermanfaat.