Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas 7 halaman 118, 119, 120, dan 121 Rajin Berlatih

Table of Contents

masbejo.com-berikut ini Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas 7 halaman 118, 119, 120, dan 121 Rajin Berlatih.

Rajin Berlatih

I. Pilih jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D

1. Nama Bani Umayyah berasal dari nama nenek moyangnya yang bernama….

A. ‘Umar bin ‘Abd al-‘Azīz

Baca Juga :  Jawaban Proyek Halaman 71 Biosolar B30 IPA Kelas 10 Kurikulum Merdeka

B. ‘Abd al-Mālik bin Marwān

C. Umayyah bin ‘Abd al-Syams

D. Mu’a̅wiyah bin Abu̅ Sufya̅n

Jawaban: C. Umayyah bin ‘Abd al-Syams

2. Kesepakatan antara Hasan bin ‘Ali dengan Mu’a̅wiyah, sepeninggal Mu’a̅wiyah, pemerintahan harus dikembalikan ke tangan umat Islam yang terkenal dengan….

A. Yaum al-Qiyāmah

B. ‘Am al-Jamāah

C. ‘Am al-Sa’ādah

D. ‘Am al-Huzn

Jawaban: B. ‘Am al-Jamāah

3. Dalam Al-Qur’an dinyatakan bahwa Allah Swt. tidak akan mengubah keadaan suatu kaum sehingga mereka mengubah keadaannya sendiri. Hal ini tercantum dalam ….

A. Q.S. al-Anfāl/8: 30

B. Q.S. al-An’ām/6: 165

C. Q.S. ar-Ra’d/13: 11

D. Q.S. al-Baqarah/2: 11

Jawaban: C. Q.S. ar-Ra’d/13: 11

4. Panglima perang Bani Umayyah yang namanya diabadikan menjadi nama sebuah selat yaitu:

A. Ṭāriq bin Ziyād

B. ‘Umar bin ‘Abd al-‘Azīz

C. Wālid bin ‘Abd al-Mālik

D. ‘Abd al-Mālik bin Marwān

Jawaban: A. Ṭāriq bin Ziyād

5. Sebuah masjid yang dibangun di Damaskus pada masa Wālid bin ‘Abd al-Mālik merupakan hasil karya arsitek terkenal. Tokoh tersebut yang bernama….

A. ‘Uqbah bin Nāfi’

B. Rabi’āh al-Ra’i

C. Sa’īd bin Musayyab

D. Abu ‘Ubaidah bin Jarrah

Jawaban: D. Abu ‘Ubaidah bin Jarrah

6. Mu’a̅wiyah bin Abu̅ Sufya̅n merupakan salah satu sahabat Rasulullah saw. yang terlibat aktif dalam menuliskan wahyu dan meriwayatkan hadis. Dia masuk islam ketika…

A. Fath al-Makkah

B. Perjanjian Aqabah I

C. Perjanjian Aqabah II

D. Perjanjian Hudaibiyah

Jawaban: D. Perjanjian Hudaibiyah

7. Perhatikan uraian berikut !

Keadaan negara sangat tenteram, makmur, dan tertib. Umat Islam merasa nyaman dan hidup bahagia ketika dipimpin oleh Wālid bin ‘Abd al-Mālik (705-715 M / 86-97 H). Pada 10 tahun kepemimpinannnya, wilayah diperluas ke Afrika Utara menuju wilayah barat daya Eropa. Infrastruktur dibangun dengan megah. Dia menbangun rumah jompo dan panti asuhan serta Masjid al-Umawi di Damaskus.

Nilai yang dapat dipetik pada kisah perjuangan tersebut yang dapat diteladani adalah …

A. Mencintai rakyat

B. Membahagiakan rakyat

C. Mensejahterakan rakyat

D. Memajukan ilmu pengetahuan

Jawaban: C. Mensejahterakan rakyat

8. Berikut ini yang merupakan bentuk-bentuk pertumbuhan kebudayaan pada masa Bani Umayyah adalah….

A. Perkembangan di bidang bahasa dan sastra oleh al-Qāli dengan karyanya al-Amali dan al-Mawādir.

Baca Juga :  Jawaban apa manfaat keberagaman budaya di Indonesia

B. Perkembangan di bidang arsitektur ditandai dengan dibangunnya masjid-masjid yang memenuhi kota.

C. Perkembangan ilmu kimia murni dan kimia terapan di bidang keilmuan kimia oleh Abu al-Qāsim Ibn Farnas.

D. Perkembangan di bidang kedokteran oleh Abu al-Qāsim al-Zahrawiberupa ilmu bedah, ilmu telinga dan ilmu penyakit kulit.

Jawaban: B. Perkembangan di bidang arsitektur ditandai dengan dibangunnya masjid-masjid yang memenuhi kota.

9. Perhatikan tabel para ilmuwan muslim pada masa Bani Umayyah dan karyanya berikut!

Tabel 5.6
Pasangan Nama Ilmuwan dan Bidang Ilmu

Pasangan yang tepat antara ilmuwan muslim dan karyanya pada tabel tersebut ditunjukkan pada nomor … .

A. 1 – d, 2 – c, 3 – a, 4 – b

B. 1 – b, 2 – d, 3 – a, 4 – c

C. 1 – c, 2 – b, 3 – d, 4 – a

D. 1 – a, 2 – d, 3 – c, 4 – b

Jawaban: A. 1 – d, 2 – c, 3 – a, 4 – b

10. Khalifah ‘Umar bin ‘Abd al-‘Azīz memerintahkan unuk penghimpunan dan penyempurnaan hadis dengan alasan sebagai berikut kecuali….

A. Banyak pemalsuan hadis-hadis

B. Para penghafal hadis semakin berkurang karena meninggal

C. Digunakan sebagai alat untuk menguatkan kedudukan kelompok tertentu

D. Digunakan sebagai alat dalam memperkokoh keyakinan masyarakat terhadap Islam

Jawaban: C. Digunakan sebagai alat untuk menguatkan kedudukan kelompok tertentu

II. Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Tuliskan secara singkat sejarah pendirian Bani Umayyah di Damaskus (661-750 M)?

Jawaban:

Bani Umayyah di Damaskus didirikan oleh Mu’āwiyah bin Abu̅ Sufyān bin Harb bin Umayyah dan berdiri selama + 90 tahun (40 – 132 H / 661 – 750 M) dan. Pusat pemerintahannya di Damaskus. Sistem pemerintahan Bani Umayyah adalah kepemimpinan turun temurun. Administrasi dan struktur pemerintahan yang dikelola merupakan penyempurnaan dari pemerintahan sebelumnya. Wilayah kekuasaan Bani Umayyah sangat luas maka dalam pelaksanaannya di bantu oleh para gubernur dan dibentuknya beberapa departemen. Mereka membuka hubungan dengan bangsa-bangsa Arab Muslim juga negeri taklukan seperti Persia, Mesir, dan Eropa. Tata kelola yang dikembangkan oleh Dinasti Umayyah di antaranya adalah pemerintahan, hukum, sosial, ekonomi, keagamaan, dan pendidikan Ilmu pengobatan dan kimia merupakan disiplin ilmu yang pertama kali dikembangkan dan diikuti dengan ilmu pengetahuan lainnya

Baca Juga :  Jawaban apa yang dimaksud dengan wawancara

2. Bagaimana cara menumbuhkan rasa cinta tanah air dan semangat membangun negeri kepada generasi penerus bangsa?

Jawaban:

Cara menumbuhkan rasa cinta tanah air dan semangat membangun negeri kepada generasi penerus bangsa di antaranya adalah:

a. Mengikuti upacara bendera dengan khidmat.

b. memakai pakaian bernuansa batik atau khas daerah.

c. mempelajari budaya dan kesenian lokal.

d. menumbuhkan rasa bangga terhadap bangsanya.

3. Mengapa kita harus meneladan nilai-nilai yang ada pada sejarah Bani Umayyah di Damaskus?

Jawaban:

Nilai-nilai yang ada pada sejarah Bani Umayyah di Damaskus dapat dijadikan teladan dalam kehidupan karena :

a. Keimanan kepada-Nya dapat dilakukan dengan melaksanakan segala perintah-Nya dan menjauhi larangannya.

b. Semangat menuntut ilmu baik ilmu agama maupun ilmu dunia dapat ditumbuhkan dengan mencontoh para cendikiawan muslim

c. Nilai-nilai kebudayaan yang dikembangkan sesuai tuntutan Islam.

d. Kesatuan dan persatuan umat Islam serta kerukunan beragama dan tidak membedabedakan suku, bangsa, negara, warna kulit, dan lain sebagainya.

e. Memiliki semangat kepahlawanan untuk membela agama, bangsa, dan negara.

f. Tugas yang diamanahkan dapat mencapaian hasil dengan tanggung jawab yang tinggi

g. Dapat mencontoh seorang pemimpin yang dicintai oleh rakyatnya

4. Buatlah biografi secara singkat khalifah ‘Umar bin ‘Abd al-‘Azīz!

Jawaban:

Biografi secara singkat khalifah ‘Umar bin ‘Abd al-‘Azi̅z adalah:
Umar Bin Abdul Aziz lahir pada tahun 682 M/ 63 H, beliau menjabat khalifah pada dinasti Umayyah pada tahun 717 – 720 M, beliau memerintah meski hanya dua tahun setengah terbilang sukses membawa Dinasti Umayyah menuju masa keemasannya. Pada masanya, keadilan dapat ditegakkan dan keamanan meliputi penjuru negeri. Keadilan tersebut menyebabkan orang yang berhak menerima zakat sulit dicari.

5. Bagaimana usaha yang dilakukan oleh Bani Umayyah dalam bidang pendidikan!

Jawaban:

Dalam usaha memajukan bidang pendidikan, masjid dijadikan sebagai pusat aktivitas ilmiah, sastra, diskusi, dan pembelajaran lainnya. Pada daerah taklukan, banyak didirikan masjid. Masjid al-Haram di Mekah dan Masjid Nabawi di Madinah juga menjadi pusat kajian ilmu yang sering dikunjungi oleh orang-orang muslim dari berbagai daerah.

 

Demikian pembahasan Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas 7 halaman 118, 119, 120, dan 121 Rajin Berlatih. Semoga bermanfaat.