Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas 7 halaman 168, 169, 170, dan 171 Rajin Berlatih

Table of Contents

masbejo.com-berikut ini Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas 7 halaman 168, 169, 170, dan 171 Rajin Berlatih.

Rajin Berlatih

I. Pilih jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D

1. Angga mengerjakan soal ujian tanpa menyontek, walaupun banyak kesempatan dan tidak ada pengawas di ruangan. Sikap tersebut menunjukkan bahwa ia beriman kepada Malaikat….

A. Jibril

B. Mikail

C. Rakib dan Atid

D. Israfil

Jawaban: C. Rakib dan Atid

2. Kita harus selalu melaksanakan semua perintah Allah Swt. dan menjauhi semua yang menjadi larangan-Nya. agar di akhirat dapat balasan surganya Allah Swt. Hal ini cerminan dari iman kepada malaikat…

A. Ridwan

B. Malik

C. Nakir

D. Jibril

Jawaban: A. Ridwan

3. Berikut ini yang merupakan bentuk perbuatan beriman kepada malaikat adalah …

A. Malu melakukan perbuatan yang dilarang secara terang-terangan

B. Malu melakukan perbuatan yang dilarang bila dilihat orang

C. Biasa melakukan perbuatan yang dilarang oleh Allah Swt.

D. Melaksanakan perintah Allah Swt. dan menjauhi perbuatan yang dilarang Allah Swt.

Jawaban: D. Melaksanakan perintah Allah Swt. dan menjauhi perbuatan yang dilarang Allah Swt.

4. Perhatikan tabel berikut ini!

Tabel 7.6
Nama Malaikat dan Tugasnya

Dari tabel tersebut pasangan yang tepat antara nama malaikat dan tugasnya tunjukkan nomor… .

A. 5 dengan A, 1 dengan F, dan 6 dengan G

B. 3 dengan C, 2 dengan D, dan 7 dengan B

C. 2 dengan I, 3 dengan B, dan 8 dengan C

D. 1 dengan B, 4 dengan F, dan 9 dengan H

Jawaban: D. 1 dengan B, 4 dengan F, dan 9 dengan H

5. Berusaha mempersiapkan diri untuk menghadapi kematian. Selalu berdo’a agar terhindar dari siksaan sakratul maut merupakan cerminan perilaku iman kepada malaikat…

A. Ridwan

Baca Juga :  Jawaban Ayo Berlatih Halaman 93 Hukum Perbandingan Tetap IPA Kelas 10 Kurikulum Merdeka

B. Israfil

C. Jibril

D. Izrail

Jawaban: D. Izrail

6. Yuliani adalah seorang wanita shalihah yang rajin beribadah dan beramal saleh sebagai bekal untuk kehidupan setelah mati. Ia yakin di alam kubur, setiap manusia akan ditanya tentang seluruh amal perbuatannya selama hidup di dunia. Sikap tersebut merupakan perwujudan dari iman kepada malaikat….

A. Munkar dan Nakir

B. Rakib dan Atid

C. Mikail

D. Jibril

Jawaban: A. Munkar dan Nakir

7. Perhatikan sifat-sifat berikut ini!

1) Sombong dan takabur serta menyesatkan

2) Selalu patuh pada perintah Allah

3) Membutuhkan makan dan minum

4) Sebagian membangkang

5) Tidak berjenis kelamin

6) Tidak berwujud

Di antara hal tersebut yang menunjukkan sifat malaikat adalah…

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3 dan 5

C. 2, 4 dan 6

D. 2, 5 dan 6

Jawaban: D. 2, 5 dan 6

8. Perhatikan peryataan berikut ini.

1) Meningkatkan keimanan dan ketakwaan.

2) Sering melakukan perbuatan yang dilarang agama.

3) Tidak sombong.

4) Bangga terhadap prestasi yang diperolehnya.

5) Waspada dan berhati-hati.

6) Tidak percaya diri terhadap apa yang dilakukan.

Pernyataan yang merupakan fungsi iman kepada malaikat Allah Swt. adalah ….

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 5)

C. 4), 5), dan 6)

D. 2), 4), dan 5)

Jawaban: B. 1), 3), dan 5)

9. Menjauhi perbuatan yang dilarang oleh agama, dan melaksanakan perbuatan yang diperintahkan oleh agama dalam kehidupan sehari-hari, baik di rumah, sekolah maupun di lingkungan masyarakat adalah cerminan iman kepada malaikat….

A. Mikail

B. Israfil

C. Jibril

D. Atid

Jawaban: D. Atid

10. Berdasarkan Q.S. al-Anbiyā/21:20 sifat yang dimiliki para malaikat adalah…

A. Selalu takut dan taat kepada Allah Swt.

B. Tidak pernah melakukan maksiat

C. Tidak pernah makan dan minum

Baca Juga :  Jawaban Lembar Aktivitas 1 halaman 80 BAB 2 Sosiologi tentang Teori Konflik dan Teori Fungsionalisme Struktural dalam Masyarakat IPS SMA Kelas 10 Kurikulum Merdeka

D. Selalu bertasbih siang maupun malam

Jawaban: D. Selalu bertasbih siang maupun malam

II. Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Beriman kepada malaikat adalah sebuah kewajiban bagi seluruh umat Islam sebab menjadi salah satu pilar dalam rukun iman. Mengapa keberadaan malaikat sangat penting bagi kehidupan manusia?

Jawaban:

Keberadaan malaikat sangat penting bagi kehidupan manusia terutama mendorong manusia lebih hati-hati dalam melakukan sesuatu dan takut jika melakukan kesalahan. Malaikat adalah saksi bagi manusia saat di dunia.

2. Buatlah tabel perbedaan manusia, jin dan malaikat!

Jawaban:

Tabel perbedaan manusia, jin dan malaikat

3. Bagaimana cara memberikan dorongan kepada teman kita untuk beramal baik dan menjauhi amal yang buruk?

Jawaban:

Cara memberikan dorongan kepada teman kita untuk beramal baik dan menjauhi amal yang buruk yaitu:
a. Memotivasi seseorang dengan memberikan nasehat yang dimulai dari dirinya sendiri.

b. Menumbuhkan niat yang ikhlas untuk selalu berbuat baik kepada sesama.

c. Selalu berteman kepada orang-orang yang saleh.

d. Menjadikan Nabi Muhammad Saw., sebagai suri tauladan dalam kehidupan sehari-hari.

4. Berikan 2 contoh perilaku beriman kepada malaikat Israfil!

Jawaban:

2 contoh perilaku beriman kepada malaikat Israfīl adalah

a. Menguatkan keyakinan bahwa dunia akan hancur.

b. Selalu memiliki niat baik dalam segala perbuatan.

c. Menjauhi niat buruk, perkataan yang kotor, menjauhi perbuatan tercela

5. Berikan 2 contoh perilaku beriman kepada malaikat Munkar dan Nakir!

Jawaban:

2 contoh perilaku beriman kepada malaikat Munkar dan Nakir yaitu:
a. Melaksanakan salat 5 waktu karena salat sebagai penolong utama di alam kubur.

b. Banyak berdoa agar terhindar dari siksa kubur.

c. Senantiasa berpegang teguh pada Al-Qur’an agar bisa menjawab pertanyaan dari Munkar dan Nakir.

 

Demikian pembahasan Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas 7 halaman 168, 169, 170, dan 171 Rajin Berlatih. Semoga bermanfaat.

Pencarian Populer : https://masbejo com/kunci-jawaban-pendidikan-agama-islam-dan-budi-pekerti-smp-kelas-7-halaman-168-169-170-dan-171-rajin-berlatih/