Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas 7 halaman 190, 191, 192, dan 193 Rajin Berlatih

Table of Contents

masbejo.com-berikut ini Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas 7 halaman 190, 191, 192, dan 193 Rajin Berlatih.

Rajin Berlatih

I. Pilih jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D

1. Membicarakan aib yang ada pada diri seseorang dengan maksud untuk merendahkan harga dirinya dinamakan….

A. Hasud

B. Gibah

C. Dendam

D. Buruk sangka

Jawaban: B. Gibah

2. Perhatikan peryataan berikut ini!

1) Andi berkata bahwa rapat akan membahas penjatuhan Roni dari jabatan ketua kelas.

2) Ia mengatakan bahwa hari ini tidak ada ulangan harian.

3) Gita sangat terkejut atas berita musibah yang menimpa temannya.

4) Angga berpesan kepada teman-temannya bahwa teman baru di kelasnya suka menipu.

Yang merupakan contoh sikap gibah adalah….

A. 1) dan 2)

B. 2) dan 3)

C. 3) dan 4)

D. 1) dan 4)

Jawaban: D. 1) dan 4)

3. Ransi dan Aksa adalah dua orang yang bersahabat sejak kecil. Suatu ketika Ransi menghadap guru BP untuk konsultasi masalah pelajaran. Pada waktu yang bersamaan Aksa melihatnya. Ia merasa bahwa sahabatnya melaporkan keburukan sikapnya kepada guru BP. Dalam hal demikian Aksa terkena sikap….

A. Buruk sangka

B. Hasad

C. Khianat

D. Iri

Jawaban: A. Buruk sangka

4. Perumpamaan perilaku gibah seperti memakan daring saudaranya yang sudah mati terdapat dalam surah….

A. Q.S. al-Ḥujurāt/49: 2

B. Q.S. al-Ḥujurāt/49: 12

C. Q.S. al-Ḥujurāt/49: 22

D. Q.S. al- Ḥujurāt/49: 32

Jawaban: B. Q.S. al-Ḥujurāt/49: 12

5. Perhatikan penyataan berikut ini!

1) Selalu berintrospeksi diri.

2) Mengunjingkan orang lain.

3) Selalu menyebar aib orang lain.

4) Merasa dirinya diawasi oleh Allah Swt.

Yang merupakan cara menghindari perbuatan gibah adalah …

A. 1) dan 2)

B. 2) dan 3)

C. 3) dan 4)

D. 1) dan 4)

Jawaban: D. 1) dan 4)

6. Meneliti dan menyeleksi berita, serta tidak tergesa-gesa dalam memutuskan sesuatu dinamakan….

A. Tabayun

Baca Juga :  Jawaban Aktivitas 1.5 IPA Kelas 10 Halaman 15 Kurikulum Merdeka

B. Suuzan

C. Husnuzan

D. Hasud

Jawaban: A. Tabayun

7. Ketika mendengar berita dari media sosial yang merugikan kita, sikap kita adalah….

A. Menerima berita dengan senang hati

B. Mencari sumber berita tersebut

C. Marah dengan yang memberikan berita

D. Mengklarifikasi berita tersebut terlebih dahulu

Jawaban: D. Mengklarifikasi berita tersebut terlebih dahulu

8. Agama memerintahkan untuk melakukan tabayun. Tabayun berkaitan dengan pembawa berita dan isi berita. Hal ini dilakukan agar tidak terjadi….

A. Amarah yang sangat besar

B. Penyesalan di kemudian hari

C. Putus asa terhadap masalah yang dihadapi

D. Kebohongan berita yang diterima dan disebar

Jawaban: D. Kebohongan berita yang diterima dan disebar

9. Farhan berangkat ke sekolah bersama dengan temannya yang bernama Rizki. Sampai di sekolah, mereka bertemu dengan Fulan yang menceritakan bahwasannya Farhan dan Rizki pulang sekolah nanti ditantang untuk berkelahi dengan Bejo tanpa alasan yang jelas. Sikap Farhan dan Rizki sebaiknya ….

A. Tidak percaya begitu saja dan menanyakan informasi yang benar

B. Percaya dengan berita tersebut, dengan menemuinya setelah pulang sekolah untuk berkelahi

C. Cuek terhadap berita tersebut, karena merasa tidak punya masalah

D. Mengajak teman-temannya untuk ke lokasi yang telah ditentukan.

Jawaban: A. Tidak percaya begitu saja dan menanyakan informasi yang benar

10. Ani mendapatkan pesan dari orang yang tidak dikenal melalui pesan padasalah satu media sosial bahwa salah satu anggota keluarga mengalami musibah. Ia di rawat di rumah sakit. Di akhir pesan tersebut, Ani harus segera mentransfer uang ke nomor rekening salah satu bank. Sikap yang tepat dilakukan Ani adalah…

A. Mengecek terlebih dahulu anggota keluarga yang terkena musibah

B. Mengirim langsung uang ke nomor rekening tersebut

C. Memblokir nomor yang tidak dikenal

D. Panik, menangis dengan histeris

Jawaban: A. Mengecek terlebih dahulu anggota keluarga yang terkena musibah

II. Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Mengapa gibah dilarang oleh agama?

Jawaban:

Baca Juga :  Kunci Jawaban IPS SMA Kelas 10 halaman 274

Gibah dilarang agama karena gibah merupakan perbuatan keji. Orang yang gibah sama seperti orang yang memakan daging bangkai saudaranya sesama muslim. Setiap orang memiliki perasaan jijik dan tidak senang memakan daging saudaranya apalagi yang sudah mejadi mayat. Orang yang berakal sehat pasti tidak akan mau memakan daging saudaranya, walaupun dagingnya segar dan sudah dimasak.

2. Bagaimana cara menghindari gibah?

Jawaban:

Cara menghindari gibah
a. Berkumpul dengan orang-orang yang saleh.

b. Selalu ingat bahwa Allah Swt. sangat membenci seseorang yang menggunjing saudaranya.

c. Berintrospeksi diri dengan melihat aib diri sendiri dan selalu berusaha memperbaikinya.

d. Menjaga lisan.

e. Berfikir positif.

f. Berdo’a mohon perlindungan Allah Swt. agar terhindar dari perbuatan-perbuatan keji dan munkar.

3. Berikan penjelasan singkat mengenai perbedaan gibah dengan kritik!

Jawababn:

Perbedaan gibah dan kritik.
Gibah adalah menggunjing, membicarakan kejelekan dan kekurangan orang lain. Pada gibah, terdapat pembicaraan mengenai kejelekan atau aib orang lain.

Kritik adalah proses analisis dan evaluasi terhadap sesuatu dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman, memperluas apresiasi atau membantu memperbaiki pekerjaan.

4. Bagaimana langkah kita dalam mengantisipasi berita hoax?

Jawaban:

Mengantisipasi berita hoax
a. Hati-hati dengan judul provokatif.

b. Cermati alamat situs.

c. Periksa fakta.

d. Cek keaslian foto.

e. Ikut serta grup diskusi anti-hoax

5. Jelaskan makna tabayun dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:

Makna tabayun
a. Berhati-hati dalam menerima berita.

b. Menghargai orang lain sehingga tidak terjadi kesalahpahaman.

c. Berbaik sangka terhadap sesama sehingga dapat menimbulkan kerukunan dan kedamainan.

d. Menjaga persatuan dan kesatuan baik di lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat sekitarnya.

e. Hidup rukun dan damai di dalam masyarakat.

 

Demikian pembahasan Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas 7 halaman 190, 191, 192, dan 193 Rajin Berlatih. Semoga bermanfaat.