Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas 7 halaman 243, 244, 245, dan 246 Rajin Berlatih

Table of Contents

masbejo.com-berikut ini Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas 7 halaman 243, 244, 245, dan 246 Rajin Berlatih.

Rajin Berlatih

I. Pilih jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D

1. Menjelang penaklukan oleh muslim, kondisi sosial masyarakat di Andalusia sangat memprihatinkan. Masyarakat dibentuk menjadi tiga kelas yaitu kelas 1, 2 dan 3. Penguasa adalah kelas pertama. Yang bukan termasuk kelas penguasa adalah….

A. Tuan tanah kecil

B. Pemuka agama

C. Pembesar istana

D. Pangeran

Jawaban: A. Tuan tanah kecil

2. Puncak kejayaan Bani Umayyah di Andalusia ditandai dengan perkembangan ilmu pengetahuan di Cordova yang terjadi pada masa kepemimpinan….

A. ‘Abd al-Raḥmān I

B. ‘Abd al-Raḥmān II

C. ‘Abd al-Raḥmān III

D. al-Ḥakam I

Jawaban: C. ‘Abd al-Raḥmān III

3. Islam masuk ke Andalusia bukan karena militer akan tetapi sebagai Futuḥ al-Islāmi yang berperadaban. Pengaruhnya tersebut menyebar sampai ke….

A. Barat Eropa

B. Afrika Utara

C. Barat Afrika

D. Utara Eropa

Jawaban: A. Barat Eropa

4. Bangunan ini terindah di benua Eropa. Awalnya, bangunan ino adalah minaret atau menara mesjid. Kondisi saat ini beralih fungsi sebagai menara lonceng Katedral Sevilla. Menara ini diberi nama ….

A. Mercusuare

B. Menara Giralda

C. Menara Kudus

D. Piramida

Jawaban: B. Menara Giralda

5. Tempat yang indah dan megah adalah pusat dan puncak ketinggian arsitektur Spanyol Islam yang dijadikan sebagai tempat pertahanan terakhir umat Islam di Spanyol yaitu….

A. Istana al-Ḥamrā

B. Granada

C. Menara emas

D. Istana al-Ma’mūn

Jawaban: A. Istana al-Ḥamrā

6. Kedewasaan berfikir, cara pandang ke depan yang lebih luas, bertindak arif, dan bijaksana, juga merasa bangga serta mencintai kebudayaan Islam masa lalu, merupakan….

A. Hikmah mempelajari sejarah peradaban Islam

Baca Juga :  Jawaban Pengayaan halaman 124 Logam Tanah Jarang dan Nanoteknologi IPA SMA Kelas 10 Kurikulum Merdeka

B. Tujuan mempelajari sejarah peradaban Islam

C. Hakikat mempelajari sejarah peradaban Islam

D. Makna mempelajari sejarah peradaban Islam

Jawaban: A. Hikmah mempelajari sejarah peradaban Islam

7. Daerah ini berada pada wilayah otonomi Castilla la Mancha. Daerah ini pernah menjadi ibukota Spanyol sebelum bangsa Moor datang pada abad ke-8 M. Tingkat toleransi kehidupan beragama cukup tinggi di daerah ini. Yahudi, Kristen dan Islam hidup berdampingan secara harmonis. Nama daerah tersebut adalah….

A. Cordova

B. Toledo

C. Eropa

D. Granada

Jawaban: D. Granada

8. Perhatikan tabel berikut ini!

Tabel 10.6
Nama Cendekiawan Muslim dan Bidang Keahlian

Pasangan yang tepat tokoh cendikiawan Islam pada masa Bani Umayyah II ditunjukkan pada nomor….

A. 1-d, 2-c, 3-b, 4-a

B. 1-c, 2-d, 3-a, 4-b

C. 1-d, 2-a, 3-c, 4-b

D. 1-a, 2-b, 3-c, 4-d

Jawaban: A. 1-d, 2-c, 3-b, 4-a

9. Berikut ini merupakan kota-kota penting yang ditaklukkan oleh Ṭāriq bin Ziyād dan pasukannya pada masa awal masuknya Islam di Andalusia….

A. Cordova, Granada dan Toledo

B. Cordova, Granada dan Tobelo

C. Cordova, Granada dan Madrid

D. Cordova, Granada dan Barcelona

Jawaban: A. Cordova, Granada dan Toledo

10. Ibn Bājah, Abu Bakr ibn Ṭufail, dan Ibn Rusyd (Averroes) merupakan tokoh terkenal dalam bidang filsafat….

A. Filsafat

B. Bahasa

C. Seni

D. Sejarah

Jawaban: A. Filsafat

II. Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Jelaskan kondisi sosial masyarakat Andalusia sebelum kedatangan bangsa muslim!

Jawaban:

Kondisi sosial masyarakat Andalusia sebelum kedatangan Islam yaitu Andalusia dikuasai bangsa Visigoth. Pada masa tepat sebelum penaklukan oleh pasukan Dinasti Umayyah, terjadi perang saudara di kerajaan Visigothantara raja Roderic dengan para penentangnya, yang melemahkan kerajaan ini dan memudahkan penaklukan oleh pasukan yang dipimpin Ṭāriq bin Ziyād.

Baca Juga :  Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 173 Masjid

2. Ceritakan sejarah singkat perkembangan Islam di Andalusia!

Jawaban:

Sejarah singkat perkembangan Islam di Andalusia yaitu Islam masuk di Andalusia tahun 92 H. Saat itu Andalusia dikuasai oleh orang-orang Goth (Gothic).

Mūsā bin Nusayr mengirim pasukan untuk melakukan penaklukan ke wilayah ini yang dipimpin oleh Panglima Ṭāriq bin Ziyād pada tahun 710 M. Pada tanggal 15 Mei 756 M., ‘Abd al-Rahmān al-Dakhīl memproklamirkan berdirinya Imārah Umayyah II di Andalusia.

Kejayaan Islam di Spanyol ditunjukkan dengan beberapa perkembangan ilmu pengetahuan dan pembangunan fisik. Ilmu pengetahuan berkembang pada bidang filsafat,seni, sastra, agama, dan sains. Pembangunan fisik yang sangat menonjol adalah pembangunan gedung-gedung, seperti pembangunan kota, istana, masjid, pemukiman dan taman-taman. Di antara pembangunan yang megah adalah masjid Cordova, kota al-Zahrā, Istana Ja’fariyahdi Saragosa, tembok Toledo, istana al-Ma’mūn, masjid Sevilla, dan istana al-Hamrā di Granada.

3. Lakukan telaah dengan bentuk tabel perbedaan kemajuan Islam pada masa Bani Umayyah di Damaskus dengan Bani Umayyah di Andalusia!

Jawaban:

Tabel perbedaan kemajuan Islam pada masa Bani Umayyah di Damaskus dengan Bani Umayyah di Andalusia

4. Mengapa kita harus menuntut ilmu pengetahuan dan teknologi?

Jawaban:

Kita harus menuntut ilmu pengetahuan dan teknologi, karena dengan menguasai ilmu pengetahuan kita bisa hidup lebih baik. Selain itu, orang yang memiliki pengetahuan bawaan juga memupuk pengetahuan baru dengan menimba ilmu sepanjang hidupnya.

5. Bagaimana cara menumbuhkan semangat dalam mencari ilmu dan mengembangkan tehnologi dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban:

Cara menumbuhkan semangat dalam mencari ilmu dan mengembangkan teknologi dalam kehidupan sehari-hari yaitu:
a. Menjadikan ilmu agama sebagai hidayah dari Allah Swt.

b. menyisipkan dorongan agama dalam setiap tindakan dan perilaku.

c. Memiliki komitmen kuat untuk membaca dan menelaah buku.

d. Berupaya mencontoh perilaku ulama dan cendekiawan.

 

Demikian pembahasan Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas 7 halaman 243, 244, 245, dan 246 Rajin Berlatih. Semoga bermanfaat.