Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas 7 halaman 45, 46, 47, dan 48 Rajin Berlatih

Table of Contents

masbejo.com-berikut ini Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas 7 halaman 45, 46, 47, dan 48 Rajin Berlatih.

Rajin Berlatih

I. Pilih jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D

1. Sifat-sifat Allah Swt dan al-Asmā’ al-Husnā dalam Al-Qur’an dan sunah merupakan kesempurnaan mutlak dari sifat-sifat-Nya dari segala kekurangan. Al-Asmā’ al-Husnā berarti …

A. Sifat-sifat Allah Swt

B. Nama-nama indah bagi Allah Swt

C. Nama-nama rasul yang baik

D. Sifat-sifat Rasulullah saw

Jawaban: B. Nama-nama indah bagi Allah Swt

2. Perhatikan tabel al-Asmā’ al-Husnā berikut:

Tabel 2.5
Pasangan Arti al-Asmā’ al-Husnā

Dari tabel tersebut urutan pasangan yang cocok ditunjukkan pada pilihan …

A. 1 – B, 2 – A, 3 – D, 4 – C

B. 1 – B, 2 – D, 3 – A, 4 – C

C. 1 – A, 2 – D, 3 – B, 4 – C

D. 1 – B, 2 – D, 3 – C, 4 – A

Jawaban: B. 1 – B, 2 – D, 3 – A, 4 – C

3. Subhanallah, alam semesta dengan segala isinya sangat indah. Allah Swt. telah menciptakannya dengan rinci. Semuanya sesuai dengan kehendak-Nya, dan bekerja sesuai dengan sunah-Nya. Hal ini membuktikan bahwa Allah Swt …

A. Maha Mendengar

B. Maha Melihat

C. Maha Mengetahui

D. Maha Teliti

Jawaban: C. Maha Mengetahui

4. أَلَا يَعْلَمُ مَنْ خَلَقَ وَهُوَ ٱللَّطِيفُ ٱلْخَبِيرُ
Sesuai dengan firman Allah Swt. tersebut, Allah Swt memiliki sifat …

A. Al-Khabīr

B. Al-Baṣīr

C. Al-Samī’

D. Al-’Alīm

Jawaban: A. Al-Khabīr

5. Setiap suara di alam semesta terdengar oleh Allah Swt. Pendengaran-Nya tidak terbatas. Tidak ada satu suarapun yang luput dari-Nya. Dalam hal ini, Allah Swt memiliki sifat ….

A. Al-Samī’

Baca Juga :  Iklan

B. Al-Baṣīr

C. Al-’Alīm

D. Al-Khabīr

Jawaban: A. Al-Samī’

6. Farhan menemukan uang sebesar Rp. 100.000,00 di halaman sekolah. Ia sangat senang sekali karena pada saat itu ia sangat membutuhkan uang. Ia ingin mengambil dan menggunakannya. Namun, ia sadar bahwa uang itu bukan miliknya. Ia tidak ingin menggunakan uang yang bukan miliknya. Peristiwa ini menggambarkan keyakinan bahwa Allah Swt. memiliki sifat….

A. Al-Samī’

B. Al-Baṣīr

C. Al-’Alīm

D. Al-Khabīr

Jawaban: B. Al-Baṣīr

7. Untuk membuktikan kebenaran Allah Swt. dapat dipergunakan dalil naqli dan dalil aqli. Dalil naqli adalah dalil yang berdasarkan …

A. Pemikiran yang matang

B. Pendapat cendikiawan

C. Al-Qur’an dan hadis

D. Hukum yang berlaku

Jawaban: C. Al-Qur’an dan hadis

8. Secara diam-diam Bahar menusuk ban sepeda motor milik Umar dengan paku. Memang tidak ada seorangpun yang melihat perbuatan jahat Bahar tersebut, tetapi Allah Swt. melihatnya karena Allah Swt mempunyai sifat …

A. Al-Khabīr

B. Al-Baṣīr

C. Al-Samī’

D. Al-’Alīm

Jawaban: B. Al-Baṣīr

9. Di antara sifat Allah Swt. adalah Maha Mendengar segala sesuatu yang ada pada seluruh ciptaan-Nya. Dalam hal ini, Allah Swt. memiliki sifat …

A. Al-Khabīr

B. Al-Baṣīr

C. Al-Samī’

D. Al-’Alīm

Jawaban: C. Al-Samī’

10. Ilmu manusia dibandingkan dengan ilmu Allah Swt. ibarat setetes tinta di lautan. Hal itu menunjukkan bahwa ilmu manusia kecil dan sedikit. Oleh karena itu, kita tidak boleh sombong dengan ilmu yang dimiliki. Seandainya manusia dapat membuat motor, mobil, kapal terbang, satelit, rudal dan nuklir sekalipun, semua itu tidak ada apa-apanya dibandingkan dengan ilmu Allah Swt, Terkait hal ini, Allah Swt. mempunyai nama indah…..

A. Al-Khabīr

B. Al-Baṣīr

C. Al-Samī’

D. Al-’Alīm

Jawaban: D. Al-’Alīm

II. Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Perhatikan pernyataan berikut ini.

“Allah memiliki nama-nama yang terbaik, maka bermohonlah kepada-Nya dengan menyebutnya. Tinggalkanlah orang-orang yang menyalah artikan nama-nama-Nya. Mereka kelak akan mendapat balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan.”

Pernyataan ini terdapat dalam Al-Qur’an. Tuliskan dalil naqli yang menjelasan pernyataan tersebut!

Jawaban:

Baca Juga :  Jawaban konversilah satuan-satuan di bawah ini ke dalam satuan bakunya

Dalil Naqli

Surat Al-A’raf Ayat 180

وَلِلَّهِ ٱلْأَسْمَآءُ ٱلْحُسْنَىٰ فَٱدْعُوهُ بِهَا ۖ وَذَرُوا۟ ٱلَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِىٓ أَسْمَٰٓئِهِۦ ۚ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوا۟ يَعْمَلُونَ

Arab-Latin: Wa lillāhil-asmā`ul-ḥusnā fad’ụhu bihā wa żarullażīna yul-ḥidụna fī asmā`ih, sayujzauna mā kānụ ya’malụn

2. Mengapa kita harus meneladan sifat al-’Alīm dalam menjalani kehidupan!

Jawaban:

Sebab dengan meneladan sifat al-’Ali̅m dalam kehidupan sehari-hari akan tumbuh sifat takwa kepada Allah Swt. yaitu takut untuk berbuat dosa, merasa selalu diketahui oleh Allah Swt, dan sifat rendah hati. Sehebat apapun kita, tidak ada apa-apanya dibandingkan dengan Allah Swt. Hal ino mendorong kita utuk selalu berbuat baik kepada sesama untuk mengharap rida Allah Swt.

3. Mengapa kita harus meneladan sifat al-Khabīr dalam menjalani kehidupan!

Jawaban:

Sebab dengan kita meneladan al-Asmā’ al-Ḥusnā,al-Khabi̅r dapat menumbuhkan perilaku ikhlas berbagi ilmu pengetahuan yang dimiliki kepada orang lain dan menumbuhkan sikap murāqabah yaitu perasaan senantiasa diawasi Allah Swt. Hal itu akan menumbuhkan mawas diri dan pertimbangan atas segala langkah yang ditempuh dalam gerak-geriknya.

4. Tuliskan 3 contoh perilaku meneladan sifat al-Samī’ dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:
Contoh perilaku meneladan sifat al-Sami̅’ dalam kehidupan sehari-hari yaitu:

a. mendengarkan dengan seksama ketika guru sedang menjelaskan pelajaran di kelas.

b. mendengarkan dan mematuhi nasehat dari orang tua dan guru

c. menjadi pendengar yang baik ketika ia sedang membutuhkan teman bicara. ( dikembangkan oleh guru)

5. Tuliskan 3 contoh perilaku yang mencerminkan keteladanan terhadap meneladan sifat al-Baṣīr!

Jawaban:

Contoh perilaku meneladan sifat al-Baṣi̅r dalam kehidupan sehari-hari yaitu:

a. melihat kebesaran Allah Swt. dengan melihat alam dan seisinya.

b. menggunakan mata untuk melihat hal-hal yang positif.

 

Demikian pembahasan Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas 7 halaman 45, 46, 47, dan 48 Rajin Berlatih. Semoga bermanfaat.