Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas 7 halaman 67, 68, 69, 70, dan 71 Rajin Berlatih

Table of Contents

masbejo.com-berikut ini Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas 7 halaman 67, 68, 69, 70, dan 71 Rajin Berlatih.

Rajin Berlatih

I. Pilih jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D

1. Orang yang melaksanakan salat semata-mata karena Allah Swt., dan berkeinginan hanya untuk menggapai keridaan-Nya, merupakan perwujudan dari salah satu sasaran tujuan melaksanakan salat, yaitu ….

A. Timbulnya keikhlasan

B. Timbulnya ketakwaan kepada Allah Swt.

C. Selalu mengingat-Nya

D. Adanya perasaan nyaman dan tenteram

Jawaban: A. Timbulnya keikhlasan

2. Ransi dari kecil sampai sekarang tidak pernah belajar mengaji sehingga ia tidak tahu arti bacaan salat. Padahal ia rajin sekali melaksanakan salat. Hukum salat yang dikerjakan olehnya adalah ….

A. Sah

B. Batal

C. Sia-sia

D. Makruh

Jawaban: A. Sah

3. Berikut ini hikmah salat fardu dalam menjalani kehidupan, kecuali….

A. Membiasakan disiplin

B. Membiasakan hidup bersosial

C. Mendapatkan kebahagiaan dunia

D. Sarana pembentukan kepribadian muslim

Jawaban: C. Mendapatkan kebahagiaan dunia

4. Melaksanakan salat dengan tepat waktu banyak sekali manfaatnya. Berikut ini yang merupakan manfaat melaksanakan salat adalah….

A. Menambah pekerjaan yang harus dilaksanakan

B. Menambah kekayaan berupa harta benda

C. Ketenangan dalam menjalani hidup

D. Dihormati oleh masyarakat sekitar

Jawaban: C. Ketenangan dalam menjalani hidup

5. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Diberikan kemudahahan pada segala urusan dalam pencapaian tujuan hidup.

2) Menjauhkan diri dari maksiat dan penyakit hati.

3) Mendekatkan diri kepada Allah Swt. dan menggapai rida-Nya.

4) Mempererat silaturahmi antar sesama umat Islam.

Di antara pernyataan tersebut, yang termasuk hikmah melaksanakan salat berjamaah adalah nomor….

A. 1

B. 2

C. 3

Baca Juga :  Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 120 Tokoh Idola

D. 4

Jawaban: D. 4

6. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1) Mendapatkan permasalahan sepanjang hidupnya.

2) Mendapatkan ketenangan hati dalam menjalani hidup.

3) Meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah-Nya.

4) Mendapatkan harta dan jabatan sesuai dengan keinginannya.

Yang merupakan manfaat dari berzikir ditunjukkan nomor ….

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 4

D. 1 dan 4

Jawaban: B. 2 dan 3

7. Perhatikan tabel berikut ini!

Tabel 3.5
Pasangan Bacaan dan Lafal

Yang merupakan pasangan bacaan zikir yang benar adalah….

A. 1-A, 2-B, 3-C, 4-D

B. 1-B, 2-C, 3-D, 4-A

C. 1-C, 2-D, 3-A, 4-B

D. 1-D, 2-C, 3-B, 4-A

Jawaban: D. 1-D, 2-C, 3-B, 4-A

8. Dalam setiap situasi dan keadaan, kita dituntut untuk selalu ingat pada Allah Swt. Hal ini berkaitan dengan pengakuan bahwa manusia itu lemah dan sangat tergantung kepada-Nya. Salah satu upaya untuk melengkapi kekurangan tersebut dapat dilakukan dengan cara….

A. Berharap belas kasihan dari orang lain

B. Meminta tolong kepada sesama

C. Berdoa kepada Allah Swt.

D. Membawa tasbih setiap waktu

Jawaban: C. Berdoa kepada Allah Swt.

9. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1) Orang yang berhati keras, yaitu orang yang banyak bicara tapi jarang ingat kepada-Nya.

2) Orang dermawan yaitu orang yang selalu menggunakan hartanya untuk kepentingan umum.

3) Orang pelit atau bakhil yaitu orang yang tidak mau berbagi hartanya.

4) Orang yang tawaḍu’ yaitu orang yang rendah hati.

Golongan yang jauh dari Allah Swt. dapat ditunjukkan oleh nomor….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 3 dan 4

D. 1 dan 4

Jawaban: B. 1 dan 3

10. Allah Swt memerintahkan hamba-Nya yang beriman kepada-Nya dan membenarkan Rasulullah saw untuk memperbanyak zikir kepada-Nya, baik siang maupun malam, sendiri maupun berjamaah. Hal ini dinyatakan pada….

A. Q.S. Ali ‘Imrān/3: 102

B. Q.S. Ali ‘Imrān/3: 112

C. Q.S. al-Aḥza̅b/33: 41

D. Q.S. al-Aḥza̅b/33: 31

Jawaban: C. Q.S. al-Aḥza̅b/33: 41

II. Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Bagaimana cara meningkatkan ketakwaan kepada Allah Swt.?

Jawaban:

Baca Juga :  Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 168 Ayo Kerjakan

Cara meningkatkan ketakwaan kepada Allah Swt. yaitu:

a. Melaksanakan salat dengan khusuk dan berkualitas.

b. membaca dan memahami makna kandungan Al-Qur’an.

c. berkumpul dengan orang-orang saleh.

d. membaca buku-buku agama.

e. menjalankan perintah Allah Swt. dengan konsisten.

2. Salat adalah sarana paling utama dalam hubungan antara manusia dengan-Nya. Salat memiliki kedudukan yang sangat penting dalam Islam. Salat adalah tiangnya agama. Mengapa salat sebagai tiang agama?

Jawaban:

Salat sebagai tiang agama karena agama Islam dibangun oleh rukun Islam yang diibaratkan sebagai penopang atau tiang berdirinya agama. Oleh karena itu apabila kita tidak mendirikan salat dengan benar maka kita telah merubuhkan agama.

3. Kita selalu mengingat Allah swt. dengan cara melaksanakan salat. Dengan melaksanakan salat kita akan mendapatkan ketenteraman hati dan akan terjaga dari perbuatan keji dan munkar. Berikan alasan, mengapa salat dapat mencegah keji dan munkar?

Jawaban:

Rasa takut kepada Allah akan tumbuh pada orang yang menegakkan salat. Mereka akan terdorong untuk menghindari dosa. Salat dapat mencegah mereka dari perbuatan keji dan munkar.

4. Bagaimana sikap kalian apabila ada salah satu temanmu yang belum melaksanakan salat lima waktu?

Jawaban:

Sikap yang benar apabila ada salah satu teman yang belum melaksanakan salat lima waktu adalah menegurnya dengan sopan dan mengajak untuk melaksanakan salat lima waktu.

5. Bagaimana cara berzikir sesuai dengan ketentuan?

jawaban:

Adapun cara berzikir sebagai berikut:

a. Bertafakur dengan merenungkan ciptaan-Nya dengan keyakinan bahwa Allah Swt Maha Berkuasa atas segala hal.

b. Mengucapkan bacaan-bacaan baik yang mengandung makna mengagungkan Allah Swt, seperti tasbih, tahmid, takbir, dan membaca Al-Qur’an

c. Melakukan kebaikan sesuai dengan apa yang diperintahkan dan menjauhi apa yang dilarang.

 

Demikian pembahasan Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas 7 halaman 67, 68, 69, 70, dan 71 Rajin Berlatih. Semoga bermanfaat.