Latihan Soal PPPK Guru Agama Islam Disertai Kunci Jawaban

Latihan Soal PPPK Guru Agama Islam Disertai Kunci Jawaban

Latihan Soal PPPK Guru Agama Islam Disertai Kunci Jawaban – Halo Sobat bejo, Pemerintah sebentar lagi akan membuka seleksi PPPK tahap 3. Bagi bapak ibu guru khususnya Guru Agama Islam yang tahun kemarin belum lolos seleksi, diharapkan mempersiapkan diri mulai dari sekarang belajar agar nantinya dapat lolos seleksi PPPK Guru Agama Islam.

Disini kami menyediakan beberapa soal beserta kunci jawabannya yang mungkin dapat membantu bapak ibu guru PAI untuk belajar. Untuk menghadapi seleksi PPPK tentu harus mempersiapkan diri dengan baik agar bisa menyelesaikan dengan benar.

Berikut pembahasan Soal PPPK  Guru Agama Islam disertai kunci jawabannya.

Latihan Soal PPPK Guru Agama Islam Disertai Kunci Jawaban

1. Islam adalah agama fitroh, artinya…

a. Agama yang suci dan cenderung kepada kebenaran
b. Agama yang tidak sedikitpun mengandung keburukan
c. Agama yang sesuai dengan hati nurani
d. Agama yang membawa rahmat isi alam semesta
e. Agama yang menjunjung nilai-nilai kemanusiaan

Jawaban

a. Agama yang suci dan cenderung kepada kebenaran

2. Siapakah tokoh yang pertama kali yang mengemukakan asuransi dikalangan ahli fiqh menurut Ahmad Syarbashi?

a. Umar bin Abdul Aziz
b. Umar bin Khattab
c. Muhammad Abduh
d. Muhammad Amin bin Umar
e. Ustman bin ‘Affan.

Jawaban

d. Muhammad Amin bin Umar

3. Siapakah tokoh sahabat nabi dari golongan saudagar kaya?

a. Abdurrahman bin Naufal
b. Abdurrahman bin Auf
c. Abdurrahman Rawahah
d. Abdurrahman bin Jahsyi
e. Abdurrahman

Jawaban

b. Abdurrahman bin Auf

4. Siapakah sahabat yang pertama kali masuk Islam dari golongan anak anak?

a. Abu Bakar Asshiddiq
b. Ammar bin Yasir
c. Ali bin Abdul Muthallib
d. Bilal bin Rabbah
e. Ali bin Abu Thalib

Jawaban

 e. Ali bin Abu Thalib

5. Ilmuwan muslim yang menciptakan algoritma dan al-jabar adalah?

Baca Juga :  Website Gratis Untuk Sekolah

a. Avicenna
b. Ibnu Rusyd
c. Al-khawarizmi
d. Ibnu Khaldun
e. Ibnu Hajar

Jawaban

c. Al-khawarizmi

6. Memberikan shadaqah dan hadiah pada anak yang masih dalam kandungan hukumnya…

a. Azima
b. Rukhshah
c. Mani’
d. Sah
e. Bathal

Jawaban

e. Bathal

7. Hukum mengambil barang temuan adalah sunnat apabila…

a. Diperkirakan akan mubadzir jika dibiarkan
b. Diperkirakan akan baik jika dimanfaatkan
c. Khawatir akan diambil dan dimiliki orang lain
d. Bermaksud menyelamatkan karena berada di tempat yang berbahaya
e. Ragu akan kemampuan untuk bisa merawatnya.

Jawaban

a. Diperkirakan akan mubadzir jika dibiarkan

8. Tokoh Islam Jamaluddin Al Afghany termasuk seorang pembaharu Islam yang mengemukakan gagasan tentang…

a. Islamisasi ilmu pengetahuan
b. Islam dan Liberalisme
c. Pan Islamisme
d. Post Modernisme
e. Islam akomodatif dan alternatif

Jawaban

c. Pan Islamisme

9. Jalan yang menyampaikan kepada hadits, disebut…

a. Sanad
b. Matan
c. Rawi
d. Rijalul Hadits
e. Musthalah Hadit
Jawaban

a. Sanad

10. Istilah dzihar memiliki arti…

a. Talaq yang diucapkan dengan menyamakan puggung ibunya
b. Talaq yang diucapkan 3 kali peryaratan
c. Talaq yang dilaksanakan dengan cara sumpah
d. Talaq yang dijalankan penangguhan
e. Talaq yang dilaksanakan dengan cara paksaan.

Jawaban

a. Talaq yang diucapkan dengan menyamakan puggung ibunya

11. Pengarang kitab Al Muslimuun wa ilmu al hadits adalah…

a. Dr. M. Natsir
b. Dr. Quraish Shihab
c. Dr. Abdul Razzaq Naufal
d. Dr. Ahmad Amin
e. Dr. Adi Amin

Jawaban

c. Dr. Abdul Razzaq Naufal

12. Menurut para pakar ahli Fiqih, bahwa batas nisab “Zakat Emas” minimal…

a. 75 gram emas murni ( 24 karat )
b. 80 gram emas murni ( 24 karat )
c. 90 gram emas murni ( 24 karat )
d. 85 gram emas murni ( 24 karat )
e. 95 gram emas murni ( 24 karat )

Baca Juga :  Tonggak Sejarah Berdirinya Budi Oetomo

Jawaban

d. 85 gram emas murni ( 24 karat )

13. Raja terakhir Samudra Pasai adalah…

a. Maliku As-Shaleh
b. Zainal Abidin
c. Abdurrahman Shaleh
d. Merah Sile
e. Sayyid Ahmad

Jawaban

b. Abdurrahman Shaleh

14. Batas nisab “Zakat Kambing” minimal…

a. 40 ekor kambing
b. 50 ekor kambing
c. 60 ekor kambing
d. 20 ekor kambing
e. 30 ekor kambing

Jawaban

a. 40 ekor kambing

15. Penyebar pertama agama Islam di kepulauan Sulu dalam buku yang ditulis Prof. Dr. Hamka adalah…

a. Sayyid Abdullah
b. Syarif Muhammad Kabungsuwan
c. Sayyid Sabiq
d. Sayyid Abd Aziz
e. Sayyid Umar

Jawaban

b. Syarif Muhammad Kabungsuwan

16. Pengganti wudhu’ jika ada kondisi tertentu adalah…

a. Tayamum
b. Sama sekali tak boleh diganti
c. Toharoh
d. Berhadast
e. Mandi

Jawaban

aTayamum

17. Tokoh yang menyebarkan agama Islam pertama kali di Cina adalah…

a. Saad bin Abi Waqosh
b. Zaid bin Harits
c. Hasan AI-Banna
d. Khalid bin Walid
e. HaidarAli

Jawaban

d. Khalid bin Walid

18. Yang merupakan ciri-ciri ayat makkiyah adalah…

a. Diturunkan di Madinah sebelum hijrah
b. Mangandung nilai-nilai politik dan ketatanegaraan
c. Dimulai dengan “Yaa ayyuhannas”, pendek-pendek
d. Dimulai dengan “Yaa ayyuhalladziina aamanuu”, panjang-panjang, mengandung nilai perjuangan, hukum kemasyarakatan, dan ketatanegaraan
e. Diturunkan di Makkah setelah hijrah

Jawaban

c. Dimulai dengan “Yaa ayyuhannas”, pendek-pendek

19. Yang dikenal sebagai tokoh sejarawan muslim modern yaitu…

a. Ibnu Batutah
b. Ibnu Rusydi
c. Ibnu Khaldun
d. Al Waqidi
e. Ibnu Sirien

Jawaban

c. Ibnu Khaldun

20. Apa judul karya besar Ibnu Sinna (Avicenna) di bidang kedokteran?

a. Al-Athibba
b. Qawaniin
c. AI-Qawaniin
d. Al-Qanuun fi Atthiib
e. As-Shibah

Baca Juga :  Iklan

Jawaban

d. Al-Qanuun fi Atthiib

21. Yang dimaksud dengan “Qaulus Shohaby” adalah…

a. Perkataan sahabat
b. Perkataan Tabiin
c. Perkataan Tabiit Tabiin
d. Perkataan Mujtahid
e. Perkataan Rasulullah SAW

Jawaban

a. Perkataan sahabat

22. Siapakah yang menulis tafsir AI-Mannar?

a. M. Abduh dan Rasyid Ridha
b. M. Abduh
c. Al-Thantawi
d. Imam Al-Ghazali
e. Sidi Gazalba

Jawaban

a. M. Abduh dan Rasyid Ridha

23. Masa khalifah AI Makmun (Bany Abbasyiah) telah berhasil membawa lembaga yang mencetak banyak sarjana dan menjadi pusat penelitian intelektual islam, lembaga tersebut yaitu…

a. BaituI Lahmi
b. BaituI Ilmi
c. BaituI Hikmah
d. BaituI Ulum
e. BaituI Ikhwan

Jawaban

c. BaituI Hikmah

24. Faham apakah yang berpendapat bahwa Allah menakdirkan segala perbuatan manusia sesuai dengan kemampuan berbuat manusia itu sendiri…

a. Faham mu’tazilah
b. Faham qadariyah
c. Faham Jabariyah
d. Faham Ahlussunnah waljama’ah
e. Faham ulama salaf

Jawaban

d. Faham Ahlussunnah waljama’ah

25. Terminologi “Millah” dalam Islam memiliki makna…

a. Suatu nilai yang mengandung prinsip ajaran
b. Suatu nilai yang mengandung jalan hidup
c. Suatu nilai yang mengandung ajaran – ajaran tertentu
d. Suatu nilai yang mengandung hukum – hukum keagamaan
e. Suatu nilai yang mengandung aturan – aturan

Jawaban

c. Suatu nilai yang mengandung ajaran – ajaran tertentu

Penutup

Demikianlah beberapa Latihan Soal PPPK Guru Agama Islam Disertai Kunci Jawaban. Jangan lupa untuk share ke teman, saudara ataupun keluarga Anda agar dapat manfaat yang lebih banyak. dengan berbagi informasi Anda telah berbagi ilmu kepada orang lain.

Nantikan soal soal dari kami yang mungkin dapat membantu bapak ibu untuk belajar kapanpun dan dimanapun dalam persiapan menghadapi seleksi PPPK tahap berikutnya. Terima kasih dan semoga bermanfaat.