Mengenal Power supply 80+ Gold, Silver, Bronze, Platinum

masbejo.com *_* Power supply 80+ – Seperti yang sudah kita ketahui, PSU adalah jantung dari sebuah komputer. Awet tidaknya suatu komponen komputer kita, PSU mempunyai andil dalam hal itu. Banyak sekali hal yang selama ini dibicarakan orang sebagai hal yang harus kita perhatikan ketika memilih sebuah PSU untuk sistem komputer kita, salah satunya adalah standar 80+. Dalam boks paket penjualan power supply, biasanya kita dapat melihat logo atau simbol 80+. Namun beberapa orang masih belum mengetahui apa itu sebenarnya 80+. Kami akan coba membahas beberapa hal terkait standar 80+ tersebut

Jadi apa fungsi stiker tersebut ? atau hanya sebuah pemanis saja , sama sekali tidak , stiker tersebut adalah sebuah stiker sertifikasi yang diberikan langsung oleh standarisasi Ecova plugload solutions dimana setiap PSU pabrikan akan diuji power output efficiency(POE) nya , dengan POE tersebut didapatkan sebuah nilai efisiensi daya yang dikeluarkan oleh PSU tersebut , semakin tinggi nilai effisiensi nya  semakin tinggi pula sertifikasi 80+ nya , berikut adalah penjelasan setiap sertifikasi pada stiker tersebut

 

Apa Itu 80+??

Power supply 80+

80+ adalah sebuah program sukarela yang dikembangkan untuk mempromosikan efisiensi energi di sebuah PSU komputer. Dikembangkan oleh Ecos Consulting pada tahun 2004, mereka akan mensertifikasi PSU yang mempunyai efisiensi diatas 80% pada beberapa situasi load, yaitu 20%, 50%, dan 100% dari nilai beban, dan juga power factor yang mencapai 0,9 atau lebih pada kondisi load 100%.

Itu berarti, energi yang terbuang atau tidak terpakai pada setiap Power Supply yang berlabel 80+ maksimum adalah 20%, ini menyebabkan panas yang dihasilkan oleh PSU dan juga tagihan listrik dari rumah kita akan berkurang ketimbang Power Supply yang belum menggunakan sertifikasi 80+. Sebagai contoh, ada sebuah PSU 1500 Watt mengkonsumsi daya DC 600 Watt yang yang mempunyai efisiensi sebesar 60% namun menarik 1000 Watt dari sumber tegangan listrik dan membuang 400 Watt sia-sia.]

Baca Juga :  Mencari Informasi dengan Search Engine

The Difference: Gold vs Bronze Rated Power Supplies - Appuals.com

400 watt yang terbuang tersebut umumnya akan berubah menjadi panas. Sedangkan sebuah PSU 1500 Watt mengkonsumsi daya DC 600 Watt dengan efisiensi sebesar 80% akan menarik 750 Watt dari sumber tegangan listrik dan hanya 150 Watt saja yang diubah menjadi panas. Perbedaan tersebut yang akan sangat berpengaruh terhadap panas dari sebuah PSU dan juga tagihan listrik di rumah Anda.

 

Jenis-Jenis Power Syplay 80+ . .

1. 80+ plus titanium

Power supply 80+

80+ plus titanium , seperti namanya “Titanium” adalah sertifikasi Top Tier pada sebuah sertifikasi yang teradapat pada sebuah power supply , power supply ini memiliki tingkat efisiensi yang sangat tinggi dimana tingkat efisiensi output daya mencapai 96% , PSU ini tergolong sangat teramat mahal , pada umunya PSU digunakan hanya untuk konfigurasi Dual atau Quad SLI/Crossfire pada sebuah RIG GAMING harga untuk sebuah power supply dengan sertifikasi Platinum mencapai 2-3X harga dari PSU dengan Rating GOLD dengan output daya yang sama .

2. 80+ platinum

80+ platinum seperti namanya yang sering muncul di sebuah nobel atau penghargaan ini adalah Runner UP nya PSU  atau sering disebut Tier Kedua , di 80 plus platinum sendiri memiliki efisiensi daya mencapai 94% , psu ini sering dipakai oleh para enthusiast gaming atau overclocker karna dianggap lebih worthed untuk segi price/performance karna efisiensi hanya berbeda sedikit dengan Top Tier si Titanium .bisa dikatakan PSU Platinum ada PSU dengan tipe Multirole atau versatile performance dengan harga yang ckup terjangkau (ya kali bisa dijangkau buat rakjel kaya penulis) , untuk berbagai kalangan yang ingin komponen komputer lebih tahan lama

3. 80+ gold

80+ gold mari berkenalan PSU SEJUTA UMAT! bagi Pengguna GTX x7xx/x8xxTi series atau R9/RX , ini adalah PSU dengan pengguna terbesar bagi seorang Gamer , untuk dimana PSU ini sendiri dapat mengakomodasi para gamer atau hanya untuk sekedar Overclocking kecil”an dengan PSU atau VGA nya , PSU ini memiliki efisiensi daya mencapai 90% untuk TOP BRAND dan 87% untuk brand menengah , Penulis sendiri menggunakan PSU jenis ini setelah downgrade dari platinum
karna harganya sendiri 2x lipat (mending buat alokasi part PC yang lain hehe) ,

4. 80+ silver

80+ silver dengan efisiensi daya mencapai 88% untuk TOP BRAND  dan 84% untuk brand skala menengah penulis sendiri sangat jarang menemukan PSU dengan sertifikasi jenis ini , entah kenapa alasanya , kalo saya persepsi liar sih karna alasan “Efisiensi Marketing” serta PSU yang dihasilkan kebetulan tidak sesuai dengan harapan saat diujicobakan pada lab , karna jika dilihat di pasaran PSU jenis silver sini efisiensi daya sangat tanggung dan beda beda tipis dengan Bronze dan GOLD , ada di tengah tengah serta harganya pun sangat tanggung , terlebih untuk di pasaran AFTER SALES dalam kondisi seken sendiri harga silver ini udah kaya mangga udah mau mateng , turun ogah mau nggantung juga gak bakal bisa , kejepit antara harga gold dan bronze dengan selisih 100-300rb, kalau orang mikir sih murah murah sekalian mahal mahal sekalian

5.  80+ bronze

Power supply 80+

80+ bronze adalah raja dari segala Raja pengguna PSU Sejuta Umat. PSU jenis ini paling banyak digunakan karena dengan harga yang murah para user juga dapat menjaga kulitas komponen yang ada di dalam PC. Efisiensi yang dimiliki mencapai 85% untuk TOP BRAND  dan 82% untuk brand menengah. Bisa dikatakan PSU jenis ini sudah lebih dari ckup bila anda adalah sesorang yang memiliki kantong yang pas tapi ingin barang yang berkualitas

Baca Juga :  Etika dan Moral dalam Menggunakan Perangkat TIK