Paket 1 Latihan Soal PPPK Tahap 3 Guru Kelas SD

Paket 1 Latihan Soal PPPK Tahap 3 Guru Kelas SD

Paket 1 Latihan Soal PPPK Tahap 3 Guru Kelas SD – Halo Sobat bejo, Pemerintah sebertar lagi akan membuka formasi PPPK untuk Guru Kelas SD. Bagi bapak ibu guru SD mari kita mulai belajar berlatih kembali mengerjakan soal soal agar nanti dapat lolos tes seleksi PPPK dan diangkat menjadi ASN PPPK.

Kali ini mas bejo menyediakan beberapa soal PPPK sebagai latihan bagi bapak ibu guru yang belum lolos pada seleksi PPPK tahap 1 maupun tahap 2.

Paket 1 Latihan Soal PPPK Tahap 3 Guru Kelas SD

1. Ketika guru mendapat kesempatan tugas belajar, maka harus disikapi dengan senang hati, karena pasti akan membawa manfaat. Berkenaan dengan hal tersebut, yang mesti dipikirkan guru terkait dengan kepentingan siswa adalah ….

A. pengembangan ilmu pengetahuan dan layanan belajar siswa secara maksimal
B. memberi contoh kepada siswa untuk tekun belajar dan belajar tanpa batas usia
C. tekun belajar dan selesai tepat waktu karena memperoleh bea siswa dari negara
D. memanfaatkan tugas belajar sehingga tidak perlu datang lagi ke tempat kerja
E. memberikan imbas bagi kemajuan sekolah dan teman sejawat dalam belajar

Jawaban A. pengembangan ilmu pengetahuan dan layanan belajar siswa secara maksimal

2. Ada seorang siswa dalam pembelajaran sering kurang memperhatikan, namun prestasi yang didapat tidak kalah dibandingkan dengan siswa-siswa yang lain. Hal yang diperlu disampaikan kepada siswa tersebut adalah …..

A. tindakan yang gaduh dalam kelas akan dapat mengganggu siswa lain yang sungguh-sungguh belajar
B. prestasi akan lebih baik lagi jika mau sungguh-sungguh memperhatikan pembelajaran disampaikan guru
C. siswa yang kemampuannya kurang, perlu memperhatikan pelajaran tanpa ada gangguan dari yang lain
D. satu siswa dengan siswa yang lain perlu saling menghargai dan mengikuti pembelajaran di kelas
E. setiap siswa tanpa kecuali, harus sungguh-sungguh memperhatikan pelajaran sampai guru

Jawaban B. prestasi akan lebih baik lagi jika mau sungguh-sungguh memperhatikan pembelajaran disampaikan guru

3. Ketika ada siswa yang mengajukan “protes” atas jawaban ulangan yang diyakini benar tetapi dinyatakan salah oleh guru, dan terbukti bahwa jawaban yang dimaksud adalah benar, tindakan yang sebaiknya dilakukan oleh guru adalah

A. mengakui kekeliruan dan bersedia memperbaiki nilai sesuai dengan ketentuan soal
B. mempertahankan pendirian atas penilaian telah dilakukan demi kewibawaan guru
C. menyatakan kepada siswa yang bersangkutan bahwa keputusan guru tak dapat diganggu gugat
D. mengakui kekeliruan itu tetapi nilai yang sudah diberikan tidak dapat diubah
E. meminta maaf kepada siswa dan berjanji untuk memperhatikannya pada ulangan berikutnya

Jawaban A. mengakui kekeliruan dan bersedia memperbaiki nilai sesuai dengan ketentuan soal

Baca Juga :  Salut! Perjuangan Shabrina Masuk Jurusan Kedokteran di UGM

4. Berdasarkan pengamatan di SD Negeri Salam sehat kelas 5 dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia, ditemukan bahwa kemampuan siswa dalam aspek berbicara masih kurang. Untuk membantu menyelesaikan permasalahan guru tersebut, perlu dilakukan penelitian tindakan kelas. Tindakan dipilih adalah penggunaan metode Bermain Peran. Adapun salah satu tahapan tindakan yang tepat dilakukan adalah

A. guru meminta siswa untuk membaca pemahaman sebuah teks
B. guru meminta siswa untuk menandai unsur teks yang akan diperagakan
C. guru meminta siswa untuk memainkan peran sesuai dengan kesepakatan
D. guru meminta siswa untuk saling memberikan masukan atas hasil pembacaan mereka pada teks yang akan diperagakan
E. guru meminta siswa untuk menilai teks yang akan diperagakan

Jawaban C. guru meminta siswa untuk memainkan peran sesuai dengan kesepakatan

5. Awalnya mesin hitung elektrik terus mengalami pergeseran hingga sekarang komputer sebagai seperangkat elektronik yang terdiri dari beberapa komponen, menghasilkan sebuah informasi berdasarkan data, prosedur, dan program yang sudah dirumuskan. Dampak positif perkembangan komputer saat ini adalah

A. menghubungkan dengan siapa saja yang terhubung di internet di seluruh dunia dengan biaya pulsa interlokal
B. sebuah mesin multiguna, dapat diprogram dan menerima data gambar ataupun fakta. Kemudian diproses dan dimanipulasi
C. sebuah mesin multiguna. Dapat diprogram dan migrasi data serta menerima data. Kemudian diproses dan dimanipulasi
D. sebagai sarana komunikasi lokal access Network dengan cepat
E. digunakan untuk berlangganan informasi tertentu secara kontinu

Jawaban C. sebuah mesin multiguna. Dapat diprogram dan migrasi data serta menerima data. Kemudian diproses dan dimanipulasi

6. Ada 3 siswa yang memperoleh nilai di bawah kriteria ketuntasan minimal (KKM) untuk mata pelajaran Matematika yang Anda ampuh. Sebagai guru yang akan Anda lakukan adalah ….

A. memanggil orang tua siswa untuk lebih motivasi anaknya agar lebih giat belajar
B. memberikan pembelajaran tambahan kepada siswa yang nilainya di bawah KKM
C. meminta siswa dalam kelas membentuk kelompok belajar sebagai tutor sebaya
D. meminta siswa lain yang nilainya di atas KKM untuk mengajak temannya di kelas
E. meminta siswa mengikuti les tambahan diluar sekolah agar nilainya meningkat

Jawaban B. memberikan pembelajaran tambahan kepada siswa yang nilainya di bawah KKM

7. Ada beberapa peristiwa yang berlatar belakang politik, ekonomi, budaya, hukum ataupun lainnya yang cukup menggemparkan dunia. Di antaranya adalah peristiwa Penembakan Misterius 1982-1985. Peristiwa yang dikenal dengan Petrus ini disebabkan oleh ….

A. pelanggaran hak asasi manusia yang dilatarbelakangi faktor ekonomi dan penyakit budaya prasangka dan kambing hitaman
B. pelanggaran hak asasi manusia yang dilatarbelakangi faktor politik dan penyakit budaya etnosentrisme dan rasisme
C. pelanggaran hak asasi manusia yang dilatarbelakangi faktor politik dan penyakit budaya etnosentrisme dan pengkabing hitaman
D. pelanggaran hak asasi manusia yang dilatarbelakangi faktor rasisme dan penyakit budaya prasangka dan pengkabing hitaman
E. pelanggaran hak asasi manusia yang dilatarbelakangi faktor budaya dan penyakit stereotype dan pengkambing hitaman.

Baca Juga :  Website Gratis Untuk Sekolah

Jawaban E. pelanggaran hak asasi manusia yang dilatarbelakangi faktor budaya dan penyakit stereotype dan pengkambing hitaman.

8. Ketika banyak siswa yang melakukan pelanggaran tata tertib tentang penggunaan seragam sekolah, tindakan yang dapat dilakukan guru adalah ….

A. meminta wali kelas mencatat pelanggaran siswa di dalam jurnal
B. meminta siswa menjelaskan penyebab tidak mengenakan seragam
C. meminta Siswa belajar mandiri di perpustakaan sebagai hukuman
D. memberi sanksi teguran sesuai tata tertib sekolah
E. tetap memberikan kesempatan belajar bersama dalam kelas

Jawaban B. meminta siswa menjelaskan penyebab tidak mengenakan seragam

9. Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung
(1) protein
(2) amilum
(3) glukosa
(4) lemak
(5) vitamin
Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah …..

A. 1, 2 dan 4
B. 2, 3 dan 5
C. 2, 4 dan 5
D. 1, 2 dan 3
E. 3, 4 dan 5

Jawaban D. 1, 2 dan 3

10. Dari refleksi pembelajaran IPS di kelas VI SDN Maju Jaya diperoleh hasil bahwa dalam pembelajaran materi makna proklamasi kemerdekaan, upaya mempertahankan kemerdekaan dan upaya mengembangkan kehidupan kebangsaan yang sejahtera banyak dijumpai kendala, antara lain: 78% nilai siswa di bawah KKM. Semua peserta didik diam ketika guru menjelaskan materi seperti sudah memahami materi yang disampaikan guru tetapi nyatanya nilai ujian harian sangat rendah ketuntasan, bahkan sebagian besar siswa tidak aktif. Tindakan yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yakni menggunakan ….

A. media banyak gambar
B. media film
C. penilaian non tes
D. model think Pair Share
E. model sosiodrama

Jawaban B. media film

11. Sebuah persegi panjang diketahui perbandingan panjang dan lebarnya adalah 7:5.
Jika keliling adalah 96 m. maka luas daerah persegi panjang tersebut adalah …..

A. 420 m2
B. 720 m2
C. 480 m2
D. 560 m2
E. 640 m2

Jawaban D. 560 m2

12. Asal mula Pancasila sebagai dasar Negara telah melalui pembahasan yang panjang, dimulai pada sidang-sidang BPUPKI dan akhirnya ditetapkan oleh PPKI menjadi dasar Negara. Dengan demikian jika ditinjau dari awal mulanya atau sebab terjadinya, maka Pancasila telah memenuhi syarat sebab (kausalitas) ….

Baca Juga :  Latihan Soal PPPK Guru Agama Islam Disertai Kunci Jawaban

A. Causa Finalis
B. Causa Prima
C. Causa Efesien
D. Causa Materialis
E. Causa Formalis

Jawaban C. Causa Efesien

13. Bu Lasmi akan menyampaikan materi dengan KD 4.6 Melisankan puisi hasil karya pribadi dengan lafal, intonasi, dan ekspresi yang tepat sebagai bentuk ungkapan diri.
Agar materi tersampaikan dengan lengkap, materi yan harus disampaikan Bu Lasmi adalah ……..

A. fungsi puisi, konsep puisi, langkah-langkah menulis puisi, cara menyajikan puisi dengan lafal, intonasi dan ekspresi.
B. Konsep pembacaan puisi, unsure pembangun puisi, langkah-langkah menulis puisi menjadi parafrase, cara menyajikan puisi.
C. Langkah-langkah menulis puisi, cara menyajikan puisi dengan lafal, intonasi, dan ekspresi yang tepat, cara memfrasekan puisi
D. konsep puisi, unsur pembangun puisi, langkah-langkah menulis puisi, cara menyajikan puisi dengan lafal, intonasi, dan ekspresi yang tepat.
E. konsep pembacaan puisi, unsur pembangun puisi, langkah-langkah menulis puisi, cara menyajikan puisi dengan lafal, intonasi, dan ekspresi yang tepat.

Jawaban D. konsep puisi, unsur pembangun puisi, langkah-langkah menulis puisi, cara menyajikan puisi dengan lafal, intonasi, dan ekspresi yang tepat.

14. Anda diminta memilih tiga siswa untuk mengikuti lomba cerdas cermat dalam waktu yang sudah dekat, sehingga tidak memungkinkan untuk melakukan proses seleksi secara matang. Sebagai guru, yang anda lakukan adalah….

A. Meminta petunjuk kepala sekolah karena dialah yang bertanggung jawab
B. Meminta pengurus OSIS untuk mengusulkan tiga siswa terbaik
C. Memilih tiga siswa yang memiliki prestasi akademik dan sosial terbaik.
D. Menawarkan pada semua siswa yang bersedia mengikuti cerdas cermat.
E. Siswa yang dipilih sudah mendapatkan persetujuan bagian kesiswaan sekolah.

Jawaban C. Memilih tiga siswa yang memiliki prestasi akademik dan sosial terbaik.

15. Dalam RPP yang disusun oleh guru terdapat indicator pencapaian kompetensi “membedakan gaya dorong dan gaya tarik suatu benda. Kegiatan inti pembelajaran yang dilakukan guru agar peserta didik dapat mencapai kompetensi tersebut adalah …….

A. Memberi penugasan untuk mengamati macam-macam gaya
B. Melakukan demonstrasi tentang gaya
C. Melakukan tanya jawab tentang gaya
D. Mengamati video pembelajaran tentang gaya
E. Melakukan simulasi tentang gaya

Jawaban : D. Mengamati vidio tentang gaya

Penutup

Demikianlah beberapa soal Paket 1 Latihan Soal PPPK Tahap 3 Guru Kelas SD. Jangan lupa share soal diatas kepada keluarga, teman maupun saudara Anda untuk mendapat manfaat yang lebih banyak.

Dengan membagikan soal diatas anda telah berbagi ilmu dengan orang lain yang membutuhkan. Nantikan soal dari kami selanjutnya, terimakasih dan semoga bermanfaat.