Paket 1 Latihan Soal PPPK Tahap 3 Guru PJOK Disertai Jawaban

Paket 1 Latihan Soal PPPK Tahap 3 Guru PJOK Disertai Jawaban

Paket 1 Latihan Soal PPPK Tahap 3 Guru PJOK Disertai Jawaban – Halo sobat bejo, kali ini kita akan menguraikan beragam soal PPPK khusus Guru PJOK dan pembahasan dalam upaya membantu Sobatbejo untuk menghadapi seleksi PPPKTahap 3.

Pastikan untuk Sobat bejo selalu belajar dan berlatih mengerjakan soal soal agar nantinya saat ujian PPPK Tahap 3 dapat memperoleh nilai diatas passing grade. Kali ini mas bejo akan membagikan beberapa soal yang mungkin dapat membantu bapak ibu guru kgususnya guru PJOK dalam belajar.

Paket 1 Latihan Soal PPPK Tahap 3 Guru PJOK Disertai Jawaban

1. Seorang guru melakukan kegiatan penutup dengan aktivitas sebagai berikut:
– Peserta didik melakukan penguluran dan pelepasan
– Peserta didik membuat resume dengan bimbingan guru tentang point-point penting yang muncul dalam kegiatan pembelajaran yang baru dilakukan.
– Memeriksa pekerjaan siswa yang selesai, langsung diperiksa. Peserta didik yang selesai mengerjakan projek dengan benar diberi paraf serta diberi nomor urut peringkat, untuk penilaian projek.
– Memberikan penghargaan kepada kelompok yang memiliki kinerja dan kerjasama yang baik
– Menyampaikan materi yang akan diajarkan pertemuan berikutnya.
Aktivitas yang belum dilakukan dalam kegiatan penutup di atas adalah …

A. Melakukan pendinginan sekaligus menjelaskan fungsinya.
B. Melakukan tanya-jawab dengan siswa yang berkenaan dengan materi pembelajaran yang telah
diberikan.
C. Melakukan penilaian sesuai indikator pencapaian kompetensi
D. Bersama siswa guru membuat simpulan materi, melakukan refleksi dan tindak lanjut dari materi pembelajaran yang telah diberikan.
E. Setelah melakukan aktivitas pembelajaran seluruh siswa dan guru berdoa dan bersalaman.

Kunci: E. Setelah melakukan aktivitas pembelajaran seluruh siswa dan guru berdoa dan bersalaman.

Baca Juga :  Jawaban Lembar Aktivitas 12 halaman 197 dan 198 Lembaga Keuangan Mikro IPS SMA Kelas 10 Kurikulum Merdeka

2. Dalam pelaksanaaan proses pembelajaran seorang guru PJOK memberikan hukuman kepada siswa yang salah dalam melakukan praktek lompat tinggi gaya menyamping, dalam hal ini sebenarnya guru PJOK telah memberikan umpan balik pada kategori:

A. Ekstrinsik
B. Instrinsik
C. Moti vasional
D. Informasional
E. Reinforcement

Kunci: E. Reinforcement

3. Seorang guru PJOK sedang mengajarkan materi gerak rangkaian guling depan dan guling lenting, dengan cara menjelaskan dengan suara yang lantang, kemudian memberi contoh dalam berbagai posisi, berkeliling untuk melihat secara lebih dekat gerakan yang dilakukan oleh siswa, memperhatikan peserta didik dengan menyebutkan namanya, memandang mata peserta didik yang sedang diajak bicara. Dengan demikian guru tersebut sudah melaksanakan variasi dalam …

A. Penggunaan media
B. Gaya mengajar
C. Pola interaksi
D. Kegiatan siswa
E. Metode mengajar

Kunci: B. Gaya mengajar

4. Guru menerapkan aturan disiplin kelas, peserta didik yang terlambat lebih dari lima menit dihukum lari keliling lapangan sepakbola sebanyak 4 kali. Pengelolaan kelas ini menggunakan pendekatan:

A. Otoriter
B. Permisif
C. Modifikasi tingkah laku
D. Kelompok
E. Individual

Kunci: A. Otoriter

5. Guru memberi memberikan pujian atau hadiah yang menimbulkan perasaan senang atau puas pada peserta didik yang berperilaku positif, menunjukkan peningkatan performa. Sebaliknya, tingkah laku yang kurang baik dalam melaksanakan program kelas diberi sanksi atau hukuman yang akan menimbulkan perasaan tidak puas dan pada gilirannya tingkah laku tersebut akan dihindari.
Pendekatan pengelolaan kelas yang demikian termasuk:

A. Pendekatan kekuasaan
B. Pendekatan otoriter
C. Pedekatan kebebasan
D. Pendekatan perubahan tingkah laku
E. Pendekatan kerja kelompok

Kunci: D. Pendekatan perubahan tingkah laku

6. Manakah rumusan indikator pencapaian kompetensi yang sesuai dengan standar kompetensi mempraktekkan hasil analisis keterampilan gerak salah satu permainan bola besar untuk menghasilkan koordinasi gerak yang baik adalah …

Baca Juga :  Ucapan, Quotes, Pantun dan Puisi Hari Kesaktian Pancasila

A. Menjelaskan dan mengidentifikasi lempar tangkap bola dengan 4 variasi berbeda dengan benar
B. Menjelaskan lempar tangkap bola dengan 4 variasi yang berbeda dengan benar
C. Mempraktekkan shooting dengan 4 variasi berbeda dengan benar
D. Mengevaluasi gerak lempar tangkap bola dengan 4 variasi berbeda secara benar.
E. Mempraktekkan lempar tangkap bola dengan 4 variasi berbeda dengan benar.

Jawaban : C. Mempraktekkan shooting dengan 4 variasi berbeda dengan benar

7. Keterampilan gerak salah satu permainan bola besar untuk menghasilkan koordinasi gerak yang baik adalah …

Setelah melalui proses pembelajaran peserta didik dapat menjelaskan dan mengidentifikasi lempar tangkap bola dengan 4 variasi berbeda dengan benar
B. Setelah melalui proses pembelajaran peserta didik dapat menjelaskan lempar tangkap bola dengan 4 variasi yang berbeda dengan benar
C. Setelah mengikuti proses pembelajaran peserta didik dapat mempraktekkan shooting dengan 4 variasi berbeda dengan benar
D. Setelah mempelajari materi ini anda dapat mengevaluasi gerak lempar tangkap bola dengan 4 variasi berbeda secara benar.
E. Setelah melalui proses pembelajaran peserta didik dapat mempraktekkan lempar tangkap bola dengan 4 variasi berbeda dengan benar.

Kunci: C. Setelah mengikuti proses pembelajaran peserta didik dapat mempraktekkan shooting dengan 4 variasi berbeda dengan benar

8. Perencanaan pembelajaran harus dilakukan oleh guru PJOK sebelum pelaksanaan pembelajaran, dengan mempertimbangkan materi, proses, sumber belajar, dan juga media pembelajaran. Apabila ada guru yang akan mengajar senam di sekolah yang terletak di daerah pinggiran, tidak ada internet, belum memiliki proyektor. Media apa yang tepat digunakan oleh guru tersebut adalah:

A. Video
B. Gambar
C. Guru/Siswa
D. Boneka Peraga
E. Modul

Kunci: C. Guru/Siswa

9. Merumuskan kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan akhir merupakan rincian dari pengembangan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang diturunkan dari komponen pada silabus yang berupa …

Baca Juga :  Jawaban transformasi energi apa yang terjadi pada senter

A. Standar kompetensi
B. Materi pokok/pembelajaran
C. Langkah-langkah pembelajaran
D. Alokasi waktu
E. Sumber belajar

Kunci: C. Langkah-langkah pembelajaran

10. Aktivitas yang kurang tepat dalam kegiatan pendahuluan adalah:

A. Membuka pembelajaran dengan salam dan berdoa.
B. Memastikan kesiapan siswa untuk mengikuti pembelajaran.
C. Melakukan apersepsi dan memotivasi siswa.
D. Menyampaikan manfaat pembelajaran.
E. Kegiatan latihan fisik sesuai/mendukung dengan materi

Kunci: E. Kegiatan latihan fisik sesuai/mendukung dengan materi

Penutup

Demikianlah Paket 1 Latihan Soal PPPK Tahap 3 Guru PJOK Disertai Jawaban. Pastikan selalu untuk berbagi informasi atau share soal soal diatas kepada keluarga, saudara ataupun teman Anda.

Dengan membagikan soal soal diatas Anda telah berbagi ilmu yang bermanfaat kepada orang lain. Semoga soal ditas dapat membantu Anda untuk belajar dan dapat lolos pada seleksi PPPK Tahap 3 pada tahun ini.